Меню
Главная - ОСАГО - Почему меняется кпп крупного налогоплательщика

Почему меняется кпп крупного налогоплательщика

Почему меняется кпп крупного налогоплательщика

Кпп крупнейшего налогоплательщика


К сведению. При переезде в другой регион ранее присвоенный коммерческой компании КПП должен быть изменен. Для чего нужен КПП Через этот код заинтересованные стороны могут легко определить принадлежность организации к тому или иному отделению налоговой службы на территории РФ, а также узнать причину ее постановки на учет.

КПП чрезвычайно важен для предприятия. Без его наличия не получится заключать крупные сделки и договоры, участвовать в серьезных тендерах – например, при объявлении тендеров от аффилированных с государством структур строка КПП в реквизитах организации, участвующей в конкурсе, является обязательной к заполнению. 5 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утвержденных приказом Минфина России от 11 июля 2005 г.

№ 85н). Это же подтверждают и суды. ВАС РФ указал, что отнесение налогоплательщика к категории крупнейших налогоплательщиков является самостоятельным основанием постановки на учет в налоговом органе и при этом не исключает возможности его учета в налоговом органе по месту нахождения (решение ВАС РФ от 25 ноября 2004 г. № 7448/04).

Изменение кпп

Состоит данный шифр из 9 символов, прописанных в реквизитах организации и позволяющих идентифицировать предприятие по месту нахождения и юридическому статусу.

1-4 символы – это информация о территориальном отделе Федеральной налоговой службы РФ, в которой зарегистрирована организация. У крупнейших налогоплательщиков, относящихся к межрегиональным налоговым инспекциям, первые две цифры в КПП – 99, но это скорее исключительные случаи, чем правило; 5-6 символы – это и есть собственно КПП, которое определяется по СППУНО (справочник причин постановки на учет налогоплательщиков).

Для российских организаций шифр включает числа от 01 до 50 (по месту нахождения), для иностранных компаний – от 50 до 99. Например, цифры 45 обозначают, что фирма поставлена на учет по тому месту, где находится ее обособленное представительство, 43 – по территории нахождения филиала и т.д.

Кстати говоря, пятый и шестой символы КПП в некоторых случаях могут быть не только цифрами, но и заглавными буквами от A до Z латинского алфавита.

7-9 символы – это порядковый номер постановки на учет.

У организации два КПП, какой указывать?

При этом Минфин России вправе определять особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков. Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков (далее — Особенности) утверждены приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н.

Так, п. 4 Особенностей устанавливает, что межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения документов от инспекции ФНС России по месту нахождения организации направляет заказным письмом с уведомлением крупнейшему налогоплательщику уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме N 9-КНУ (утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 26.04.2005 N САЭ-3-09/178).
В свою очередь, п. 5 Особенностей предусматривает, что при постановке на учет крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России

Код причины постановки на учет (КПП)

Так, если организация сменит адрес на другой адрес, который относится к другой налоговой инспекции, компании присвоят новый КПП. Значение КПП можно узнать из свидетельства или уведомления о постановке на учет.

КПП организации по месту ее нахождения также указан в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Первые четыре цифры КПП представляют собой код налогового органа, в котором организация поставлена на учет. Например: цифры 01 означают, что КПП присвоен организации в связи с постановкой на учет по месту ее нахождения; цифры 02, 03, 04,

Об указании крупнейшим налогоплательщиком КПП в счетах-фактурах и декларациях по НДС, о внесении КПП в ЕГРЮЛ

Таким образом, налогоплательщику присвоены два значения КПП по основаниям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс).

Из них первые две цифры представляют собой код региона, а третья и четвертая цифры являются кодом (номером) налоговой инспекции. Например, КПП, начинающийся на 7713, означает, что организация состоит на учете в ИФНС N 13 по г. Москве. Пятая и шестая цифры КПП указывают причину постановки на учет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков определяются Министерством финансов Российской Федерации. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.2005 № 85н (далее — Приказ Минфина России № 85н) утверждены Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, в соответствии с которыми межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам выдает Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме N 9-КНУ, утвержденной Приказом ФНС России от 26.04.2005 № САЭ-3-09/178 (далее — Уведомление).
В Уведомлении указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), 5 и 6 знаки которого имеют значение 50.

Когда меняется КПП

комментарий Код причины постановки на учет (КПП) присваивается организации при постановке на учет: по месту нахождения вновь созданного юридического лица (в том числе путем реорганизации) одновременно с присвоением идентификационного номера налогоплательщика; при изменении места нахождения юридического лица в налоговом органе по новому месту нахождения на основании выписки из ЕГРЮЛ, поступившей из налогового органа по прежнему месту нахождения организации; по месту нахождения обособленных подразделений на основании заявления о постановке на учет, а также одновременно представленных в одном экземпляре заверенных в установленном порядке копий свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (при их наличии).

В качестве документов, подтверждающих создание обособленного

КПП крупнейшего налогоплательщика

Уполномоченный налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения доступа к сведениям об организации осуществляет постановку на учет такой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика с присвоением кода причины постановки на учет, первые четыре знака которого — код уполномоченного налогового органа, 5 и 6 знаки — значение 50 (признак отнесения организации к крупнейшим налогоплательщикам), и выдает (направляет) организации уведомление о постановке ее на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2003, N 52, ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 31, ст.

3436; 2010, N 31, ст. 4198; N 48, ст.

КПП: когда присваивается и что означает

КПП представляет собой 9-знач­ный цифровой код (далее — Порядок).

6247; 2011, N 30, ст. 4593; 2012, N 27, ст. 3588; 2013, N 30, ст. 4081; 2014, N 45, ст.

Классификатор «Система обозначений налоговых органов» (СОНО) можно найти: Если же 5-я и 6-я цифры КПП (ZZ) не 01 (например, как у вашего контрагента — 43), то это означает, что организацию поставили на учет по другим основаниям.

1 Например, КПП 770601001 означает, что организация находится в Москве и ИФНС России № 6 по г. Москве поставила ее на учет в качестве налогоплательщика по месту нахождения (код 01).

Полный перечень кодов причин постановки на учет приведен в ведомственном справочнике (СППУНО)утв. 11.10.99. Но этот справочник является внутренним документом. И если ранее он был выложен для всеобщего обозрения на официальном сайте ФНС, то сейчас найти его в свободном доступе проблематично.

Но что означают некоторые коды, мы расскажем.

Ответы на бухгалтерские вопросы

Пятый и шестой знаки этого КПП имеют значение 50. Такой подход упростит контроль за правильностью применения вычетов контрагентами крупнейшего налогоплательщика.

Ведь в этом случае КПП, указанные в счетах-фактурах и декларации по НДС (в т. ч. в разделе 9), будут совпадать. Впрочем, даже если крупнейший налогоплательщик укажет в счете-фактуре КПП, присвоенный по месту нахождения организации, это не будет ошибкой.