Меню
Главная - Дарение - Полетическое убежеше в росси

Полетическое убежеше в росси

Полетическое убежеше в росси

Политическое убежище в России


Лицо, желающее получить политическое убежище на территории РФ, обязано в течение семи дней по прибытии на территорию России или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо в страну своего обычного места жительства, обратиться лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы России по месту своего пребывания с письменным ходатайством. На период рассмотрения ходатайства обратившемуся лицу выдается справка установленного образца, которая наряду с документом, удостоверяющим его личность, является подтверждением законного пребывания данного лица на территории РФ.

Федеральная миграционная служба России рассматривает поступившие ходатайства, запрашивает заключения МИД России, МВД России и ФСБ России, после чего направляет все материалы в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ со своим заключением о возможности и целесообразности предоставления лицу политического убежища Российской Федерацией.

Политическое убежище в Российской Федерации

Ходатайство о предоставлении политического убежища принимают территориальные органы ФМС России.

Иностранные лица, а также лица без гражданства, которые желают получить политическое убежище в России, обязаны в течение 7 дней по прибытии на территорию России или с момента возникновения обстоятельств, которые не позволяют им вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо в страну своего обычного местожительства. Обращаться необходимо лично в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания.

Ходатайство подается в письменном виде. Документы, необходимые для получения политического убежища — паспорт иностранного гражданина или иной документ, удостоверяющий личность (однако не предоставление документов, удостоверяющих личность, не может служить основанием для отказа в приеме ходатайства); — две личные фотографии в черно – белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора (головной убор допускается, если он не скрывает овал лица, тем гражданам, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без головного убора); — ходатайство о предоставлении политического убежища. Ходатайство заполняется на русском языке.

advocatus54.ru

Также этого права лишены лица, обвиняемые в совершении уголовного преступления.

Человек не может получить политическое убежище, если он прибыл из какой-либо третьей страны, где ему ничего не угрожало, или из своего родного государства, в котором хорошо развита защита прав человека. Дающее ложные сведения лицо также лишено данного права на убежище в России. Внимание В письменной просьбе о предоставлении политического убежища должны быть указаны причины бегства из родной страны.
Иностранцу на период рассмотрения ходатайства выдают специальную справку, которая подтверждает, что человек находится в стране на законных основаниях.

Статус беженца дает более солидные преимущества: у гражданина появляется законное право в течение 3 лет проживать на территории РФ, получать медицинскую помощь, трудоустраиваться и т. д. Однако есть небольшая оговорка. После того как заявитель получил удостоверение беженца, он обязан сдать миграционную карту и удостоверение личности на хранение в органы ФМС.

Право политического убежища в России.

Досье

ФМС рассматривает ходатайство, запрашивает заключения МИД, ФСБ и направляет материалы в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ со своим заключением о возможности и целесообразности предоставления данному лицу политического убежища.

Комиссия, рассмотрев ходатайство, со своими предложениями направляет его президенту для принятия решения.

Срок рассмотрения ходатайств не должен превышать одного месяца в каждом из ведомств. Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи данного лица при условии их согласия / согласие детей до 14 лет не требуется/. Лицо, которому предоставлено политическое убежище, пользуется на территории РФ правами и свободами и несет обязанности наравне с гражданами России, в частности, имеет право на работу в РФ без специального разрешения.
Человек не может получить политическое убежище, если он преследуется за действия, признаваемые в РФ преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН; если он совершил преступление и в отношении него имеется вступивший в силу приговор; прибыл из страны, где ему не грозило преследование; прибыл из государства, в котором развиты институты в области защиты прав человека; прибыл из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ; подал ложные сведения или имеет гражданство третьей страны, где не преследуется.

Как получить политическое убежище в России

Убеждения иностранца не должны противоречить принципам, признанным международным правом. Пункт 2 раздела I Указа Президента РФ от 21 июля 1997 года № 746: «Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного прав.

При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища.»

Право политического убежища в РФ предоставляется после подписания соответствующего приказа Президентом Российской Федерации (пункт 3 раздела I ФЗ о политическом убежище).

Статус политического убежища в России

В большей степени они носят рекомендательный характер. Тогда как законы, разработанные и принятые российским правительством, полностью регламентируют процесс предоставления ПУ и другие нюансы.Претенденты на ПУОбретение иностранцем ПУ в Российской Федерации – это возможность не покидать страну и не опасаться выдачи властям государства, откуда он прибыл.Оформить этот статус можно в одной жизненной ситуации – общественно-политическая деятельность и убеждения, идущие в разрез с политическим режимом в стране гражданства или постоянного нахождения.Исходя из написанного выше напрашивается вывод, что получить официальную защиту могут только те иностранцы, которые:

    Преследуются действующим политическим режимом;Подвергают свою жизнь опасности за общественно-политическую деятельность;Получают угрозы расправы за свои убеждения или

Как получить политическое убежище в России

Этим правом могут воспользоваться люди, которые по каким-либо причинам не могут находиться в своей родной стране или не имеют никакого гражданства.

Ходатайство будет отправлено на рассмотрение в Федеральную миграционную службу при условии, что оно имеет серьезные основания.Ходатайство может быть отклонено по нескольким причинам.

Человек будет лишен права предоставления политического убежища, если он совершил преступление или действие, которое не соответствует принципам ООН. Также этого права лишены лица, обвиняемые в совершении уголовного преступления.Человек не может получить политическое убежище, если он прибыл из какой-либо третьей страны, где ему ничего не угрожало, или из своего родного государства, в котором хорошо развита защита прав человека.
Дающее ложные сведения лицо также лишено данного права на убежище в России.В письменной просьбе о предоставлении политического убежища должны быть указаны причины бегства из родной страны.

Как получить убежище в РФ

В этом нормативном акте в основном акцентируется внимание на том, что предоставление убежища должно совпадать с интересами РФ. Порядок получения временного убежища регулируется и ФЗ «О беженцах» (ст.12).

Есть еще и государственные договоренности по предоставлению убежища на международном уровне, но они носят только декларативный (рекомендательный) характер. Чтобы человек мог получить убежище в РФ, необходимо подать такие документы: анкета специальной формы (бланк ходатайства), заполняется по специальному образцу.

Здесь указываются данные (ФИО и иные сведения).

С содержанием анкеты можно предварительно ознакомиться на сайте ФМС; паспорт лица, которое просит предоставить убежище (оригинал и копии 2-х первых страниц), а также копии всех остальных заполненных страниц; диплом об образовании (если есть); если есть трудовая книжка, ее тоже подают; если прошение подается и на детей заявителя, предоставляется свидетельство о рождении;

Жертвы преследования: политическое убежище в России

Согласно данным миграционной службы, этот статус получают считанные единицы.

Эти действия следует предпринять в семидневный срок, который отсчитывается с момента:

  1. возникновения факторов, не позволяющих человеку вернуться в страну, жителем которой он является, или в государство своего проживания.
  2. прибытия на территорию РФ;

Миграционная служба не принимает ходатайства в электронном виде.

Как правило, нуждающиеся в защите получают статус беженца или временное убежище. Как получить политическое убежище в России? Если обстоятельства вынуждают человека искать защиты, он должен лично явиться в местное подразделение ГУВМ МВД (бывшая ФМС) и подать письменное ходатайство.