Меню
Главная - ОСАГО - Постановка автомобиля на учет после продажи порядок действий

Постановка автомобиля на учет после продажи порядок действий

Поставить машину на учет: правила оформления, осмотра и предоставления документов


Он передается в подразделение ГИБДД при постановке на учёт.За последние 3-5 лет процедура оформления ТС значительно изменилась в лучшую сторону. По состоянию на 2019 год новые правила регистрации автомобилей сократили длительность процесса до 1 часа.Предыдущий владелец не обязан снимать автомобиль с учёта, процесс происходит автоматом при постановке авто на учёт новым пользователем.Если прежний владелец оставляет гос. номер, то по новым правилам можно зарегистрировать автомобиль, оставив старые номера, и не платить за печать новых в ГИБДД.Новые изменения позволяют записаться в ГАИ через интернет.

Оформить талончик можно на сайте ГИБДД или Госуслуги.Так же нововведения позволяют произвести учёт автотранспорта в любом МРЭО страны вне зависимости от прописки владельца.После заключения ДКП и оплаты автомобиля для постановки на учёт отводится 10 календарных дней.

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД

Обязанность ставить авто на учет в ГИБДД никак не ограничивает собственника в его правах на транспортное средство, она лишь фиксирует связь между ним и его автомобилем в целях обеспечения законности и порядка.

Точкой отсчета считается дата подписания договора о приобретении ТС или подписания Акта приема передачи.

Тем более что по новым правилам зарегистрировать машину можно не только по месту прописки, но и в любом другом регионе. Разберем последовательность действий, необходимых для постановки на учет в ГИБДД, на примере самой распространенной ситуации: регистрации купленного автомобиля физическим лицом. Чтобы не путать читателя порядок оформления транспортных средств организациями и другими юридическими лицами рассмотрим в другой раз.
Чтобы регистрация с первого раза прошла успешно рекомендуем сразу подготовить необходимый пакет документов. Вам потребуются: ПТС. В развернутом виде паспорт транспортного средства представляет собой бланк формата А4 бледного желто-розово-голубого цвета.

Процедура постановки автомобиля на учет: порядок действий

Стоит помнить о нюансах, относящихся к указанной операции:

  1. Обратившись в органы , человек вправе рассчитывать на завершение всех процедур в часовой промежуток времени. В исключительных случаях, подразумевающих наличие серьезных оснований, процедура постановки на учет затягивается. Часовой лимит установлен в 2013 году.
  2. С просьбой о постановке на учет обращается новый владелец или его представитель.
  3. Позаботиться о регистрации транспорта нужно в течение 10 дней с момента покупки.
  4. Если автомобиль регистрируется в новом отделении, транспортное средство автоматически снимается с прежнего места учета.
  5. Вы можете обратиться в любой отдел МРЭО ГИБДД.
Рекомендуем прочесть:  Срок эксплуатации газовой плиты

Можно выбрать способ обращения в местные органы ГИБДД: поощряется личный визит, возможно обращение с помощью сайта госуслуг. Оставление заявки посредством интернета привлекательно тем, что клиенту назначают конкретное время для визита в МРЭО.

Прекращение регистрации автомобиля после продажи

Если он этого не сделал, необходимо совершить процедуру прекращения регистрации автомобиля в связи с продажей.

  1. Для этого необходимо перейти на сайт ГИБДД по ссылке ввести ВИН номер автомобиля, и проверить его историю регистрации. Если, по истечении 10 дней с момента заключения договора купли продажи, новый собственник не поставил автомобиль на учет необходимо подать заявление о прекращении регистрации в Госавтоинспекцию.

, а так же посмотреть вы можете на нашем сайте. После приема данного заявления сотрудником ГИБДД автомобиль за вами больше не числится, а номерные знаки и объявляются в федеральный розыск.

То есть, как несложно догадаться покупателю недолго останется разъезжать на незарегистрированном транспортном средстве.

Как поставить машину на учёт

На одной стороне паспорта транспортного средства содержатся сведения про авто (дата выпуска, название модели и марки, ВИН-код, и др.), а на обратной – данные про собственника.

При проезде ближайшего поста ДПС инспектора изымут у нового владельца номера и СТС, и наложат штраф за несоблюдение сроков регистрации, причем повторная остановка грозит ему лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Если ТС было куплено в салоне, то в поле «владелец» должны быть сведения про автодилера.

При покупке подержанного авто, записи могут разниться. В ПТС машины, которую ввезли из-за границы, поле о владельце должно оставаться пустым. Документация для подтверждения прав собственности. Это может быть доверенность, справка из автосалона или договор о покупке (для б/у автомобилей), свидетельство о наследстве и другие.
Полис ОСАГО. В него нужно вписать сведения про собственника ТС. Учитывайте, что если у Вас подержанный автомобиль, купленный с рук, то полис предыдущего хозяина не подойдёт, но Вы вместе с ним (если быть точнее, страхователем, и он не обязательно должен быть одним лицом с владельцем) можете изменить собственника автомобиля на основании договора купли-продажи (п.

1.1 Правил страхования)

Как поставить автомобиль на учет

Таким образом, проблема решается быстро и с полным соблюдением законодательства. С октября 2013 года в процедуру постановки на учет автомобиля внесены определенные изменения, направленные, в первую очередь, на ликвидацию ненужной бюрократии.

Предлагаем рассмотреть эти новшества на ряде примеров.

До 15 октября 2013 года владелец автомобиля, для его продажи должен был обратиться в отдел ГИБДД с письменным заявлением для снятия машины с учета. После этого он сдавал номерные знаки, а работники автоинспекции проводили осмотр и сверяли VIN-номер авто. Следующий этап – сама продажа, оформление договора, передача денег и автомобиля.

После этого новый хозяин машины должен был опять-таки с письменным заявлением обратиться для постановки на учет.

Следовала оплата госпошлины за номера, осмотр еще раз и получение новых номерных знаков. Очевидность громоздкого механизма не вызывала сомнений, поэтому и были внесены изменения. Теперь государственный номер автомобиля является собственностью машины, а не ее владельца.

Постановка авто на учет в ГИБДД 2019 — полная инструкция + онлайн проверка юридической чистоты

действующие будут выставлены в базу данных утраченных документов и специальной продукции ГИБДД. При выборе и покупке автомобиля обязательно проверьте его чистоту на портале ГИБДД РФ.

О ток, какие проверки доступны для бесплатного использования, и как они осуществляются, мы писали . Один нюанс, который следует обязательно учесть — на зарегистрированном автомобиле по постановлению судебного пристава может иметься ограничение судебного пристава на любые регистрационные действия, если старый хозяин не выплачивает какой-либо долг по суду.

В этом случае перерегистрировать автомобиль не удастся, пока судебный пристав арест не снимет. Снятие ареста — обязанность прежнего владельца ТС (т.е. должника), а не покупателя. Порядок действий по постановке на учет автомобиля на 2017 год Итак, сделка купли-продажи оформлена, договор купли продажи подписан.

Теперь у покупателя есть 10 суток для постановки на учет.

Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2019 году – документы и порядок действий

И не важно, покупает ли он новый транспорт или уже бывший в использовании, собственник выполняет те же действия для постановки машины на учёт. Порядок регистрации таков:

  1. Оплата пошлины и прочих платежей.
  2. Приезд в любое отделение ГИБДД для регистрации, где будет произведён осмотр ТС, проверка и выдача соответствующих бумаг.
  3. Подписание ДКП.
  4. Сбор пакета необходимых документов.

Не имеет значения, покупался ли транспорт в салоне или у частного лица – приобретатель должен иметь на руках ДКП. Этот договор подписывается обеими сторонами, после чего покупателю передаётся транспорт и необходимые документы (ПТС И СТС).

Автомобиль приобретается не только в результате покупки, но и по наследству, договору дарения и иным основаниям.

Постановка на учет автомобиля в ГИБДД в такой ситуации будет производиться точно также.

Перед тем, как , нужно собрать пакет бумаг:

  1. ПТС, то есть паспорт автомобиля.

Правила регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2019 году

Правила и порядок регистрации нового автомобиля остались прежними, за исключением нескольких небольших поправок: 1ОСАГО показывать больше не нужно; Поставить на учет машину без действующей страховки все еще нельзя, однако предъявлять сам полис больше не требуется. Теперь сотрудники Госавтоинспекции проверяют его наличие по электронной базе. Правила изменились для того, чтобы создать равные условия для тех водителей, что купили страховку в офисе, и тех, что оформили ее онлайн и имеют на руках только распечатанную версию полиса.

Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия.