Меню
Главная - Защита прав потребителей - Правила оформления ттн 2019

Правила оформления ттн 2019

Правила оформления транспортной накладной


Транспортная накладная и удостоверяет факт наличия договора с поставщиком услуг по грузоперевозкам, отражает содержащиеся в нём данные, касающиеся груза, обязанностей сторон, нюансов перевозки, расходов и пр. Данный документ потребуется и в качестве отчётности при налоговой проверке, поэтому отнестись к правильности его заполнения следует внимательно, чтобы у представителей службы не возникло сомнений по поводу неактуального предоставления информации о движении денежных средств.

Любые расхождения сведений в транспортных накладных с действительностью могут привлечь ненужное внимание налоговиков и повлечь за собой неприятные последствия в виде дополнительных начислений.

В железнодорожных перевозках используется транспортная ж/д накладная по форме ГУ-29-О, при авиаперевозках – грузовая накладная, а при доставке морским транспортом законность перемещения груза .

При варианте доставки автомобильным транспортом с привлечением стороннего перевозчика в качестве доказательства договорённости сторон применяются:

Транспортная накладная: бланк и образец 2019

за номером 259. В соответствии со статьей 8 этого документа, транспортная накладная является основанием для оплаты за произведенную перевозку, оформление ее обязательно. Накладная заполняется грузоотправителем и передается перевозчику вместе с грузом.

Данный документ должен находиться у водителя транспортного средства и предъявляться сотрудникам Госавтоинспекции при остановке автомобиля для проверки. Кроме того, накладная служит основанием для возможного требования неустойки при потере или порче перевозимого товара, так как в ней содержатся данные о наименовании товара, его количестве в местах, килограммах.

Учитывая письмо ФНС за № ЕД-4-3/4681 от 21.03.2012 г., транспортная накладная (ТН) доказывает расходы компании, понесенные в процессе перевозки при условии ее корректного заполнения, включая внесение данных о регистрационных номерах транспортных средств.

До 2011 года при перевозке груза

Применяется Ли Сейчас Ттн В 2019 Году

Тем не менее, на сегодняшний день некоторые предприятия и бухгалтерские отделы до сих пор применяют форму 1-Т и составляют полноценные ТТН.К заполнению товарной накладной допускаются только отдельные сотрудники , должностные инструкции которых и обязанности позволяют заполнять подобные документы:

  • кладовщики;
  • администраторы;
  • руководители (при необходимости).
  • сотрудники бухгалтерии;
  • операторы ввода данных;

Не ограничивается также и размер документа – зачастую используют листы бумаги формата А4 и А5, но, при необходимости, можно использовать и любую другую величину.Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация — владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику — заказчику автотранспорта, а четвертый — прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления

Рекомендуем прочесть:  Ндфл 20 процентов последствия

Образец заполнения транспортной накладной

Форма, порядок заполнения транспортной накладной утверждены постановлением Правительства РФ № 272 от 15 апреля 2011 г.

В указанном случае накладная должна быть составлена по утвержденной форме. Давайте разберемся, как заполнить транспортную накладную, какие сведения стоит вносить в документ, какие правила действуют при его заполнении.

Транспортная накладная для перевозок грузов автомобильным транспортом составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном автомобиле. Необходимо обратить внимание на оформление транспортной накладной в случае, если груз, который необходимо перевезти, грузится на разные транспортные средства.
В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей.

Порядок оформления транспортной накладной, правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272.

Заполнение ТТН: правила в 2019 году

В таком случае этот документ составляется в любых вариантах перевозки и отгрузки груза, даже при перемещении между обособленными подразделениями (п. 2 письма Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 № 2148/03-04, письмо Минфина России от 03.05.2018 № 03-14-07/29684).

Перед тем как приступить к подробному описанию составляющих частей накладной, предлагаем вам для удобства и наглядности скачать образец документа.

Обратите внимание, образец состоит из двух страниц, каждая находится на отдельном листе файла. Также вы можете скачать бланк накладной. Актуальный бланк в 2019 году Официальный образец Первым обязательным реквизитом накладной является ее номер и дата выписки документа. В строке «Грузоотправитель» указывается полное наименование вашей организации или предпринимателя (в случае, если вы отправляете продукцию или товар) и номер телефона.

Строка «Грузополучатель» предназначена для предоставления таких же сведений о грузополучателе, который в зависимости от ситуации, может быть вашим покупателем или снова вашем юрлицом (например, при перемещении груза между обособленными подразделениями) или вами как ИП.

Товарно-транспортная и транспортная накладная


Обязательность её наличия подтверждается также ст.

785 ГК РФ в случае заключения договора о перевозке грузов. Оформление же товаров производится по форме ТОРГ-12.

Тем не менее, на сегодняшний день некоторые предприятия и бухгалтерские отделы до сих пор применяют форму 1-Т и составляют полноценные ТТН. Это действие не является незаконным. В частности, оформление ТТН может проводиться в случае, если груз доставляется транспортом получателя или если грузоперевозка осуществляется в рамках одного субъекта предпринимательской деятельности.

В таком случае этот документ заменяет собой и форму ТОРГ-12, так как содержит информацию о товарной части, и транспортную накладную нового образца, так как обладает информацией о перевозке груза.

Обратите внимание В остальных случаях оформление ТТН может проводиться исключительно параллельно наличию отдельной транспортной накладной.

Обязательность наличия транспортной накладной подтверждается также и письмом Минфина 03-03-06/1/14014 от 23.04.2013, которое разъясняет вопросы ее использования.

Заполнение ТТН: правила заполнения 2019 года

В связи с тем, что сейчас типовые бланки «первички» не обязательны к применению, образец заполнения ТТН 2019 года не должен быть оформлен обязательно в точности на бланке из постановления от 28.11.97 № 78.

В типовой бланк можно добавлять иные реквизиты, расширяющие перечень представляемой информации об операции по автоперевозке товарно-материальных ценностей. Главное требование – чтобы видоизмененный образец заполнения ТТН 2019 года включал в себя все обязательные реквизиты, которые указаны в Законе о бухгалтерском учете.
К ним относятся:

    Название накладной. Дата ее оформления. Данные о составителе накладной. Описание автоперевозки. Показатели по автоперевозке (денежные и натуральные). Должность физлица, оформившего накладную. Фамилия, инициалы и подпись указанного физлица.

Заполнение ТТН допускается на бланке, который по сравнению с типовым дополнен новыми реквизитами.

Порядок оформления ттн 2019

Образец транспортной накладной наглядно продемонстрирует, в каком порядке необходимо заполнить данный раздел; Следующий пункт содержит сведения о транспортном средстве, которым совершается перевозка груза: марка автомобиля, номер и т.д.

Следующий пункт содержит специальные комментарии перевозчика, если таковые имеются. Прочие условия указываются при необходимости.

Пример заполнения транспортной накладной данного раздела: перевозка опасных негабаритных грузов. Четырнадцатый раздел заполняется, если менялось место доставки груза. В пятнадцатом разделе указывается стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку. В шестнадцатом пункте проставляется дата, когда была составлена накладная, подписи сторон.

Последний пункт содержит отдельные отметки для всех сторон, включая перевозчиков.

Основные изменения, предусмотренные

Товарно-транспортная накладная (ТТН): образец заполнения 2019

Типовой бланк товарно-транспртной накладной по форме 1-Т утвержден постановлением Госкомстата от 28.11.1997г.

№ 78. скачать До 2013 года использование типовой формы было обязательным.

В настоящее время организации вправе разрабатывать свои собственные бланки первичных документов. Можно разработать и ТТН, главное, чтобы в ней присутствовали обязательные реквизиты:

  1. Дата составления,
  2. Фамилия, инициалы и подпись ответственного лица.
  3. Реквизиты организации-составителя,
  4. Название документа,
  5. Наименование должности ответственного лица,
  6. Описание услуги,
  7. Количественные показатели перевозки,

Совет: чтобы упростить задачу, разрабатывайте свой бланк на основе типовой формы.

Удалите ненужные и добавьте необходимые реквизиты.

Утвердите готовый бланк в учетной политике.