Меню
Главная - ОСАГО - При каком уровне снега чистят снег во дворе

При каком уровне снега чистят снег во дворе

Как быстро должны почистить снег во дворах в Москве? Требования законодательства и обещания столичных властей


м снега.

В эти выходные выпала четвертая часть годовой нормы снега.

В ближайшие дни мы ожидаем, что еще 6-8 см снега ляжет на улицы Москвы», — добавил заммэра. Любимая отговорка дворников — когда снег закончится, тогда и будем убирать — законодательство в России запрещена.

Требования к содержанию придомовой территории сформулированы и официально утверждены в специальном ГОСТе. Полное название документа — ГОСТ Р 56195-2014 «». Этим документом, относительно уборки снега, в частности, установлено: ….

Плановая уборка придомовой территории осуществляется ежедневно. Начинается и заканчивается, как правило, в первой половине дня в утренние часы.

В результате уборки должна быть обеспечена чистая придомовая территория. Придомовая территория считается чистой и убранной, при условии, что на момент окончания уборки на этой территории отсутствует скопление мусора, снега (в зимний период) и грунтовых наносов на газонах, тротуарах и дорогах, расположенных на придомовой территории.

Кто должен чистить снег во дворе?

Кстати, если копии договора у вас на руках нет, согласно ЖК вы имеете полное право потребовать ее получить. Если при этом УК не выполняет взятые на себя обязательства, сумма ежемесячной платы, которая списывается на содержание дома, должна быть пересчитана.

Под уборкой двора подразумеваются такие манипуляции:

  • уборка всех снежных масс и перенос их в специальное место;
  • уборка снега до момента, пока не покажется тротуар или асфальтное покрытие;
  • очистка тротуаров и дорожек;
  • сгребание уплотнённого снега и глыб, скалывание и уборка всех результатов работы;
  • посыпание всех поверхностей смесью песка и соли, если есть ледяные образования и на улице гололед. Обработка должна повторятся не меньше, чем раз в 3 часа.
  • очистка кровли от снега;

В поисках ответа на вопрос «почему плохо убирают снег», обратимся к правилам и нормативам оказания коммунальных услуг.

Уборка дорог от снега

Особое внимание уделяют пешеходным переходам, путепроводам, мостам, остановкам общественного транспорта, въездам на территории больниц и местам массового скопления людей. В течение 3-х суток сотрудники ЖКХ должны убрать снег с улиц города и проездов, что обеспечит безопасность дорожного движения.

Через 5 суток после снегопада работники коммунальных служб обязаны освободить все территории населенного пункта от снежных заносов. Полезная информация! Только в Московской области находится 250 мест, предназначенных для вывоза и складирования снега. Благоустройством города и уборкой территории должны заниматься организации различных уровней.

Поэтому важно определить, какая служба не выполнила свои прямые обязанности.

Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственность

Образцы договоров можно скачать ниже.

Для этого гражданским лицам надо знать, кто ответственен за уборку разных городских территорий. Уборку снега, находящегося на трамвайных путях и дорогах, должны выполнять коммунальные службы.
Что касается информации о расчетной стоимости услуг и периодичности их оказания, она приводится в приложениях к соглашению. Собственникам квартир в МКД следует знать, что перечень работ в договоре составляется на основании законодательных правил и норм, а не по усмотрению УК. Все обслуживающие организации, будь то частная управляющая компания или ДЕЗ, обязаны следовать требованиям к содержанию зданий, дворов и придомовых территорий, которые приведены в постановлениях Правительства.

Если хозяйствующая организация не соблюдает условия договора, владельцы квартир имеют полное право обратиться за перерасчетом платежей за тот период, когда сервис отсутствовал либо осуществлялся некачественно или не в полном объеме.

Если жильцы не располагают копией подписанного соглашения об обслуживании, в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ они могут обратиться к управляющей компании с требованием предоставить экземпляр документа.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

При плохом исполнении обязанностей жильцы могут потребовать от компании перерасчета коммунальных платежей за то время, когда уборка не проводилась.

Все это оформляется путем составления акта.

Также обязанность по очистке домовой территории от снега лежит на товариществах собственников жилья, жилищных кооперативах. Если жильцы дома не заключили договор на управление, то очисткой домовой территории они обязаны заниматься самостоятельно.

Данное положение предусматривает п.

16 Правил содержания, принятых Постановлением Правительства от 13.08.06 № 491. 16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается: а) собственниками помещений: путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации; путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), — в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;

Как должны убирать снег по нормативам

И ему придется не просто махать веником по свежевыпавшим снежинкам или долбить наледь скребком, а еще и учитывать определенные требования законодательства. Согласно Постановлению Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, нормативы по уборке территории для дворника зависят от: класса тротуара — определяется в зависимости от того, какое количество людей по нему проходит, но дворовая территория относится к I классу, наименее загруженному (подробнее см.

Приказ Госстроя РФ от 09.12.1999 № 139); типа покрытия — они бывают усовершенствованные (на которых уложен асфальт, бетон, брусчатка), неусовершенствованные (покрытые щебенкой, булыжниками) и без покрытий; температуры воздуха на улице; обильности осадков — если выпадает более 1-2 см в час, то это классифицируется как обильные осадки; способа уборки — ручной, механизированный.

При каком уровне снега чистят снег во дворе

Оплата услуг (их список) производится мной своевременно и в соответствии с установленными правилами».

Далее указывают перечень нарушений со стороны УК.

  1. В заключительной части документа следует список требований, выдвигаемых жильцами МКД, со ссылкой на закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (статьи 27—31) и Правил оказания коммунальных услуг в качестве оснований для их выполнения.
  2. В конце излагается просьба к управляющей компании принять меры, дата и подписи авторов.

Документ должен быть составлен в двух экземплярах, на одном из них (это может быть копия) сотрудник УК, принявший жалобу, расписывается, подтверждая факт ее получения. Законодательством определен период рассмотрения управляющими компаниями претензий жильцов:

  1. по текущим вопросам – не более 30 суток от даты подачи.
  2. по неотложным вопросам – от 1 до 5 дней;

По каким правилам должны чистить зимой дворы и улицы

Как правило, «химию» используют либо за час-два до начала снегопада, либо, если снегопад не очень сильный, то уже с началом осадков.

Если снегопад затяжной и обильный (свыше 5 сантиметров и более), тогда дороги должны подметать после выпадения каждых пяти сантиметров свежего неуплотненного снега. После этого дорожное полотно обрабатывают сначала противогололедными реагентами, потом посыпают щебнем. Если снегопад не сильный, тогда сразу после его окончания коммунальные службы обязаны начинать механизированное подметание на проезжей части.
При условии, что уборочная техника может свободно проехать по дороге, подметать обычную автотрассу должны не больше трех часов, а МКАД, включая транспортные развязки и основные магистрали, — не более двух часов. По нормам на полную очистку дороги от льда и снега отводится не более трех часов.

Время начала работ по снегоочистке отсчитывается с момента окончания снегопада или метели.

К кому и куда жаловаться если не чистят снег во дворе

Местные законы о тишине, запрещающие использование техники в позднее время, иногда противоречат требованиям о сроках снегоуборочных работ.

После снегопада они проводятся за 6 часов, во время обильных осадков – каждые 3 часа. Чистить пешеходные дорожки требуется рано утром.

Наледь с автомагистралей, дорог убирается в ночное время, чтобы не затруднять движение. За неубранную грязь несет ответственность управляющая компания, ТСЖ. Законодательством предусмотрены штрафы за ненадлежащее выполнение обязанностей последними. Наказать коммунальные службы могут Роспотребнадзор, жилищные инспекции, прокуратура, суд.

Важно: за любую невыполненную работу УК могут быть оштрафованы надзорными ведомствами. Территории городов, поселков разделены между обслуживающими компаниями, каждая из них отвечает за порядок на своем участке. Городские дороги, тротуары расчищаются муниципальными предприятиями.