Меню
Главная - Миграционное прав - Причины для изменения оплаты труда работникам

Причины для изменения оплаты труда работникам

Причины для изменения оплаты труда работникам

как поменять систему оплаты труда на предприятии по инициативе работодателя? Работники стали плохо выполнять свои трудовые обязанности.

Хотим ввести фиксированный оклад и премию по результатам работы.


При отсутствии таких изменений изменять условия трудового договора можно только по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ).

В данном случае будет изменена система оплаты труда с повременной на повременно-премиальную. Для изменения потребуется: — внести изменения в положение об оплате труда или разработать новое положение, разработать положение о премировании; — внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками (заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам); — внести изменения в штатное расписание. Наглядно алгоритм действий работодателя будет выглядеть следующим образом: В Положении об оплате труда надо будет указать, что в организации вводится повременно-премиальная система оплаты труда.

С этим положением надо будет ознакомить всех сотрудников под подпись. Введение новой системы оплаты труда изменит условия оплаты труда, указные в трудовых договорах.

В этой связи потребуется заключить

Изменение размера оплаты труда: анализ распространенных ошибок

Правильно провести процедуру сокращения затрат работодателя на оплату труда работников за счет уменьшения их заработной платы достаточно сложно. Оговоримся сразу, что это — не самая популярная среди работников мера.

Поэтому важно обойти все острые углы и не совершить фатальных ошибок, которые могут привести к негативным для работодателя последствиям, когда необходимо будет разбираться в суде.

Вариант 1. Взаимное соглашение сторон Руководство предприятия объясняет трудовому коллективу сложность ситуации, послужившую основанием для принятия непопулярного решения об уменьшении заработной платы, и находит у него поддержку.

Работники соглашаются на изменение размера заработной платы в меньшую сторону.

Законно ли уменьшение заработной платы по инициативе работодателя?

;

  • неоправдавшиеся ожидания на счёт сотрудника при собеседовании и т.

    В этом случае подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором сразу и указывают новый размер заработной платы и дату, с которой указанный размер начинает применяться (как правило — с момента подписания).
    д.
  • Понизить заработную плату сотруднику на законных условиях работодатель может при наличии двух пунктов:

    1. с изменениями организационного и технологического характеров, из-за которых возникает необходимость в понижении оклада (ст. 74 ТК).
    2. по согласию работника (ст. 72 ТК РФ);

    Если оба этих пункта присутствуют, то уменьшить заработную плату работодатель может путём следующих изменений:

    1. Отмена выплат компенсационного характера (ст. 150-154 ТК):
    2. Осуществить перевод работника на неполный рабочий день/неделю (ст.

      93 ТК).

    3. Перевести сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК).
    4. Перевод работника на иную должность, с меньшей зарплатой (ст.

      3 ст. 81 ТК).

    Изменение условий оплаты труда по инициативе работодателя

    74 ТК РФ и обусловлены изменением организационных или технологических условий труда на предприятии.

    72.1 ТК) по причине, например, недостаточных знаний в связи с аттестацией (п.
    1 ст. 74 ТК РФ, например:

    1. изменение техники и технологии производства;
    2. реорганизационные мероприятия, затрагивающие структуру производства.

    Данный список открыт, то есть не является исчерпывающим, однако каждое основание должно быть непосредственно связано с изменениями условий труда на предприятии.

    Подобные ситуации перечислены в ч.

    В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 в качестве возможного примера изменения приведено совершенствование рабочих мест на основании их аттестации.

    Поскольку этот перечень может быть практически неограниченно расширен, в случае возникновения конфликта с сотрудником доказывать обоснованность изменений должен работодатель. При отсутствии доказательств любое изменение условий трудовой деятельности, произведенное по инициативе руководства, будет признано неправомерным.

    Изменение условий оплаты труда по инициативе работодателя

    Исключения из этого правила предусмотрены ст.

    72.1–75 ТК РФ, допускающими односторонний порядок изменения контракта по инициативе руководства с соблюдением гарантий сотруднику и процедуры оформления необходимых документов.

    Основания для изменений, в том числе касающихся оплаты трудовой деятельности, предусмотрены ст.

    74 ТК РФ и обусловлены изменением организационных или технологических условий труда на предприятии. Подобные ситуации перечислены в ч.

    1 ст. 74 ТК РФ, например:

    1. изменение техники и технологии производства;
    2. реорганизационные мероприятия, затрагивающие структуру производства.

    Данный список открыт, то есть не является исчерпывающим, однако каждое основание должно быть непосредственно связано с изменениями условий труда на предприятии.

    В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ

    Изменение оплаты труда в сторону уменьшения: законные способы

    Работодатель имеет право уменьшить размер оплаты труда такому сотруднику в порядке, предусмотренном для всех работников предприятия.

    У работодателя есть право инициировать уменьшение заработной платыРуководство компании имеет право пересмотреть в одностороннем порядке, в том числе внести изменения в зарплатную часть, в следующих случаях:

    1. при изменении системы премирования (уменьшение переменной части зарплаты).
    2. по результатам аттестации;
    3. при реорганизации предприятия, когда поддержание прежних условий труда невозможно;

    В трудовом законодательстве отсутствует такое основание для изменения зарплаты, как финансовые проблемы компании.Согласно ст.

    74 ТК РФ допустимыми причинами для сокращения заработной платы сотрудника в одностороннем порядке могут быть организационные и технологические

    Процедура изменения системы оплаты труда – образец уведомления, приказа

    В основном они связаны с изменением условий труда — технологических и организационных.Более подробные ситуации описаны в нормативном акте. К примеру, таковыми могут быть:

    1. изменение производственной технологии;
    2. проведение реорганизационных мероприятий, влияющих на структуру компании.

    Список причин, возникновение которых дает право внести корректировки в установленную систему оплаты труда, не имеет четких ограничений. В связи с этим в процессе изменения условий начисления и выплаты заработной платы между сторонами трудового соглашения может возникнуть конфликт.

    Причина его возникновения — несогласие сотрудника.Доказывать свою правоту в этом случае должен руководитель компании.Если он не найдет доказательств, подтверждающих обоснованность проводимых действий, они могут быть признаны неправомерными.При отсутствии весомых причин внедрения изменений таковые могут быть

    Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли

    А вот мотивационные выплаты необходимы для стимулирования сотрудников. Это означает, что они не являются постоянными.

    В итоге, отвечая на вопрос, может ли работодатель уменьшить оклад, будем отталкиваться от того, что зарплата состоит из фиксированной и изменяющейся части: Фиксированные выплатыПеременные выплаты Сюда относят: • должностной оклад; • надбавки; • районные и другие коэффициенты; • компенсационные суммы.

    Премиальные суммы, в том числе в виде: • процентов от стоимости реализованной продукции; • вознаграждения за достижение плановых показателей (показывают результативность работы сотрудника). Трудовой кодекс (ст. 57) обязывает нанимателя при приеме человека на работу указывать в трудовом соглашении информацию о зарплате.

    В нем прописывают данные об окладе, возможных доплатах, поощрениях и надбавках. Также см. «». Информация о порядке некоторых выплат на уровне организации может быть закреплена и посредством специальных внутренних документов.

    Изменение системы оплаты труда

    При этом некоторые должности придется вывести через сокращение и ввести новые, согласно новой структуре.

    Работники, занимающие эти должности, должны продолжить работу на предприятии в новых должностях.Вопрос: возможно ли предложить работнику должность, которая появится через пару месяцев, согласно утвержденному, но не вступившему в силу, штатному расписанию. В отношении вакантных должностей Вы можете трудовым договором сразу внести необходимые изменения.

    И предлагать будете вакансии уже с новыми условиями оплаты. Если же Вы переведете сотрудников на вакансии с прежними условиями, то действительно необходимо будет опять начинать процедуру по ТК РФ.