Меню
Главная - ОСАГО - Проводка перенос долга с договора на договор бюджетного учреждения

Проводка перенос долга с договора на договор бюджетного учреждения

Переуступка долга: бухгалтерские проводки


Под переводом долга понимается переход обязанностей по договору от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства (ст. 391 ГК РФ). Как подчеркивает судебная практика, целью перевода долга является освобождение первоначального должника от обязательства с одновременным его возложением на нового должника при сохранении прав кредитора. При этом обязательство должно быть перенесено во всей своей юридической целостности, с сохранением обеспечений и возражений, которые могут быть связаны с долгом (постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.2013 N Ф06-1823/13).

Это означает, что, хотя при переводе долга место прежнего должника занимает новое лицо, содержание обязательства не меняется и новый должник обязан исполнить перешедшее к нему обязательство.

Письмо о переносе оплаты на другой договор

В противном случае, как правило, составляется письмо об отнесении суммы оплаты на определенный договор. Ведь без такого письма получатель в общем случае вправе зачесть оплату в счет того обязательства, срок исполнения которого наступит раньше (, ).

И уж тем более без письма не обойтись, когда плательщик хочет перенести оплату с одного договора на другой и такая оплата не была излишней. Если иное не предусмотрено договором между сторонами, получатель денег может отказать в «переброске» оплаты по письму.

Однако, как правило, в таких «маневрах» плательщику обычно не отказывают, если при этом имущественные интересы кредитора не нарушаются. Но если, скажем, плательщик

Проводки по переуступке долга между юридическими лицами

Типовой договор о переуступке долга оформляется с учетом следующих сведений:

  1. Величина долга (полная или частичная переуступка обязательств, информация об уступке штрафов, пеней и прочее);
  2. Порядок и сроки выплаты долга (единоразовое удовлетворение обязательств или график поэтапной оплаты).
  3. Данные о сторонах-подписантах, их реквизиты;

Одним из основных документов, прилагаемых к договору, является акт сверки взаиморасчетов между делегантом и кредитором.

Ведь вряд ли поставщик захочет перенести оплату, поступившую по просроченному договору, в счет аванса по новому договору, если после «перекинутой» на него предоплаты плательщик захочет получить по сути в долг очередную партию товаров.
Если договор был нотариально заверен или имел регистрацию, то переуступка долга должна быть оформлена с соблюдением тех же условий.Процедура перевода долга отражается

Перевод долга на другую организацию: бухгалтерские проводки

Покажем, какие бухгалтерские проводки будут сделаны в учете сторон при переводе долга.

Данный акт подтверждает наличие и сумму обязательств на определенную дату, а также признание долга обеими сторонами.При заключении договора на замену дебитора обязательно сохранение формы, в которой было заключено первоначальное соглашение.
Исходные данные (все операции на одну и ту же сумму): Операция Организация A B C Организация А отгрузила товары организации B Д 62/B К 90 Д 41 К 60/А — Организация B продала излишние материалы организации С — Д 62/C К 91 Д 10 К 60/B Используемые счета ():

  1. 91 «Прочие доходы и расходы».
  2. 10 «Материалы»;
  3. 41 «Товары»;
  4. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  5. 90 «Продажи»;
  6. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

Организации не могут произвести тройственный взаимозачет, ведь у Организации А отсутствует долг перед Организацией С.

В таком случае в учете сторон произойдут следующие изменения:

Как оформить и отразить в учете перевод долга

Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п.

Организации B и С решили оформить перевод на Организацию С долга Организации B перед Организацией А. Организация А согласна с переводом долга.
3 ст. 391 ГК РФ). Дебет и креди на примерах в статье: .Для кредитора перевод долга означает лишь замену должника в обязательстве.

Поэтому если ваша организация выступает в роли кредитора, то в бухгалтерском учете перевод долга отразите проводкой:Дебет 62 (58, 76.) «Новый должник» Кредит 62 (58, 76.) «Первоначальный должник» – отражена сумма долга, переведенная должником на другое лицо.Сделать это нужно на дату вступления в силу соглашения о переводе долга.Когда от нового должника поступит оплата (обязательство погашается), в учете сделайте проводку:Дебет 50 (51, 60, 76.) Кредит 62 (58, 76.) «Новый должник» – поступила оплата (произведен зачет) в погашение задолженности по договору от нового должника.Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 62, 76).

Необходимые проводки для переноса задолженности по счетам


Расчеты с ними ведите на счетах:  502.00 «Обязательства»;  206.00 «Расчеты по выданным авансам»;  302.00 «Расчеты по принятым обязательствам». Подробнее, как применять данные счета, а также документальное основание для обязательств рассмотрим далее.

Обязательства Обязательства учреждения по расчетам с поставщиками, исполнителями или подрядчиками отражайте на счетах санкционирования. Подробнее о том, как это сделать, смотрите:  для ПБС (в т.

ч. казенных учреждений) – здесь;  для бюджетных и автономных учреждений – здесь. Аванс Как отразить в бухучете аванс при расчетах с поставщиками (исполнителями, подрядчиками) Учреждения могут предусмотреть в договоре или контракте с поставщиками, подрядчиками и исполнителями аванс. В некоторых случаях делать это нужно обязательно, и размеры авансов строго ограничены.

Подробнее о том, когда и какой именно размер аванса можно установить в контракте, см.

Перенос задолженности с одного договора на другой

Если взаимозачет производится в рублях, то для зачета могут использоваться задолженности по договорам в рублях и в условных единицах (с любой валютой расчетов, с установленным флагом «Расчеты в условных единицах» ). Если взаимозачет производится в иностранной валюте, то для зачета могут использоваться задолженности по договорам в указанной валюте и в условных единицах, валюта ведения расчетов по которым соответствует указанной валюте.

Под табличной частью документа показывается справочная информация об итоговых суммах дебиторской и кредиторской задолженности, отраженной в табличной части документа. Для проведения зачета взаимных требований необходимо, чтобы эти суммы были равны, в этом случае в правом нижнем углу документа появляется надпись «ВЗАИМОЗАЧЕТ».

Если взаимозачет производится в рублях, то сравнение проводится по рублевой сумме взаимозачета.

Если же зачет производится в иностранной валюте, то по валютной сумме.

Как осуществить перенос аванса с одного договора на другой?

По нашему мнению, в этом случае так же можно руководствоваться логикой Минфина и рассмотреть ситуацию зеркально ситуации поставщику, т.е.:

  1. договор расторгнут (изменен);
  2. аванс возвращен покупателю.
  3. покупатель – не должен восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по старому договору в момент «перекидки» аванса на другой договор, т.к. обязанность восстановить НДС при расторжении договора возникает при условиях ():
    • договор расторгнут (изменен);
    • аванс возвращен покупателю.

Т.е. обязанность восстановить НДС в части аванса по новому договору возникнет в момент отгрузки по нему товаров (работ, услуг).

Перенос аванса (переплаты) со старого договора на новый, поставщиком производится документом Корректировка долга вид операции Перенос задолженности из раздела:

  1. Продажи — Расчеты с контрагентами – Корректировка долга.

Заполнение документа для поставщика проводится следующим образом:

  1. Перенести

Перенос долга с договора на договор

Происходит обычно на счёт доходов с расходами.Когда долги переносятся.

Один участник передаёт их поставщику или покупателю другой группы.Зачёт задолженности.

Предоставляет возможность корректировать взаиморасчёты в счёт третьего лица, либо поставщика по отношению к предприятию.Зачёт авансов.Нажимаем на кнопку Заполнения в табличной части расчётов. Программа выполнит большинство действий в автоматическом режиме. Из списка необходимо исключить всё, кроме документа, идущего последним.