Меню
Главная - ОСАГО - Раздел квартиры супруга с несовершеннолетним ребенком

Раздел квартиры супруга с несовершеннолетним ребенком

Раздел квартиры супруга с несовершеннолетним ребенком

Раздел имущества при разводе: учет прав детей, форм


Поскольку платежи по кредиту должен был делать муж, они заключили договор, что в случае развода квартира перейдет в его собственность. В браке родилось двое детей, после чего пара решила расстаться. Если при этом у женщины не будет другого жилья, она может подать иск в суд с просьбой признать договор недействительным и выделить ей долю недвижимости. Удовлетворит ли суд такой иск зависит от обстоятельств конкретного дела.

Если у супругов нет разногласий по поводу раздела имущества, они могут заключить соглашение и поделить совместную собственность в любых долях.

Чтобы документ имел силу, его нужно заверить у нотариуса. Единственное условие – при этом не должны нарушаться права детей. ПримерНапример, пара решила разменять недвижимость на две квартиры. Если после размена матери с ребенком достанется худший из двух вариантов (значительно меньше по площади, без коммунальных удобств, неудобно расположенный и т.п.), суд может признать соглашение недействительным.

Раздел квартиры при разводе с ребенком

Согласно гражданскому законодательству местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей ( ГК РФ).

При рождении ребенка именно мать и отец должны провести его обязательную регистрацию по месту своего жительства.В случае родителей и раздела при этом недвижимости, ребенок, не являющийся сособственником жилья, не участвует в (т.е.

доли в недвижимости выделяются только между супругами) — это правило оговорено в СК РФ. Если же ребенок имеет долю в доме/квартире или является единоличным собственником, эта доля (или полная собственность) не подлежит разделу между родителями.Согласно СК РФ общая собственность супругов подлежит равноценному разделу судом, однако в соответствии с указанной статьи суд имеет право отойти от равенства долей в пользу несовершеннолетнего ребенка и определить супругу, с которым остаются дети, большую долю.Пример 1. Супруги К. в браке приобрели квартиру в совместную собственность.

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

Супруги могут поделить квартиру по соглашению – в этом случае они самостоятельно определяют порядок раздела, но должны соблюдать императивные нормы закона. Соглашение может иметь вид брачного договора (заключаемого как до брака, так и после), соглашения о разделе имущества, мирового или медиативного соглашения (составляется при прохождении процедуры медиации через суд).

Если мирно договориться не получается, супруги могут отдать спор на рассмотрение суда, обратившись с .

Существует несколько способов деления квартиры между супругами, но для начала следует определить долю каждого в праве собственности на жилье. По общему правилу доли считаются равными, то есть каждый получает по 1/2. Иное распределение долей может быть основано на брачном договоре или решении судьи, который после изучения обстоятельств дела счел возможным изменить размер долей в пользу одного из супругов.

Какова доля ребенка в квартире при разводе в 2019 году.

Именно поэтому, раздел совместно нажитой квартиры может быть осуществлён в неравных долях, с преимуществом для того супруга, который будет заниматься воспитанием несовершеннолетних.

Участвовать в приватизации может любой гражданин Российской Федерации. Несовершеннолетние дети также имеют право получить жильё в собственность.

Правда, существуют некоторые нюансы, о которых я сейчас расскажу: участвовать в приватизации могут дети, проживающие в муниципальной квартире и обладающие правом её использования; если несовершеннолетний проживает в другом месте, но не утратил право использования муниципального жилого помещения, он также может участвовать в его приватизации; несовершеннолетние принимают участие в приватизации через своих законных представителей.

Ограниченно дееспособные дети, возрастом от 14 до 18 лет должны лично согласиться на участие в приватизации жилья.

Раздел квартиры при разводе с детьми


Но может ли сам несовершеннолетний претендовать на долю в родительской недвижимости?

Нет, не может, если эта доля не принадлежала ему до начала раздела.Законодательство однозначно определяет, что дети не имеют право на имущество своих родителей при разводе и разделе любой собственности, в том числе жилого помещения.Но это не значит, что дети вообще не имеют никакого права на жилье.

законодательство определяет, что:

  1. развод родителей и раздел недвижимости не может повлиять на право пользования несовершеннолетним делимым жилым помещением и на право проживать в этом жилье;
  2. если после планируемого раздела совместного жилья условия жизни малыша ухудшатся, то органы опеки вряд ли разрешат такой вариант раздела.
  3. ребенок не может быть снят в регистрации без письменного разрешения органов опеки;

Итак, мы определились, что в случае развода и раздела жилого помещения несовершеннолетний, у которого нет доли, в разделе не участвует.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу, соответственно, не подлежит.Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:По соглашению сторон. Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья. Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию относительно порядка раздела жилья.

Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так

Порядок раздела квартиры во время развода, если есть дети

Люди могут самостоятельно решить данный вопрос, но также квартира может быть поделена по решению суда.Сразу отметим, что в определённых случаях недвижимые объекты не могут быть разделены.

Речь идёт о той недвижимости, которая была куплена одним из супругов до брака. В этом случае она будет принадлежать только ему, и будет довольно сложно оспорить данное право. Также не делятся те объекты, которые были подарены или унаследованы. В этом случае не важно, случилось подобное до заключения союза или после.

В число исключений и входит та ситуация, когда недвижимость была приватизирована одним из супругов, потому как второй отказался от данной процедуры.Другое дело, если оба человека имеют право на квартиру, то есть, она уже была приобретена в браке. В этом случае не важно, кто именно зарегистрирован как собственник. Недвижимость всё равно будет разделена поровну, так как у разводящихся людей одинаковые

Доля ребенка в квартире при разводе

Исходя из положений и ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в число имеющих право на участие в приватизации входят и несовершеннолетние.

Однако их право на приватизацию реализуется с некоторыми особенностями, в частности:Правом на участие в приватизации обладают несовершеннолетние, имеющие право пользования квартирой и проживающие с лицами, которым указанное имущество передается в общую с несовершеннолетними собственность, а также несовершеннолетние, поживающие в другом месте, однако неутратившие права пользования квартирой.Малолетние дети участвуют в приватизации через своих родителей.

Несовершеннолетний же от 14 до 18 лет, согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ», лично дает свое согласие на участие в приватизации и участвует в ней наравне с совершеннолетними членами семьи.В целях защиты прав и имущественных интересов несовершеннолетних, исходя из

Как правильно делится квартира при разводе в 2019 году

Так судья сможет принять оптимальное решение. Здесь актуальна . Иск подают по месту жительства ответчиков.

Разводом называют формальное прекращение брака между гражданами.

Брак признают недействительным в судебном органе. По ипотекой понимают сдачу недвижимости для получения кредитной суммы под закладные. Приватизация квартиры Процедура, при которой меняют отношение собственности. Государственное жилье передается в другую форму – частную Дарственная Соглашение на бесплатную передачу квартиры (или иного имущества) еще при жизни одаряемому, которого собственник жилья может выбрать по своему усмотрению Волевой акт гражданина, которым устанавливаются условия перехода имущества к определенному лицу после его смерти.