Меню
Главная - ОСАГО - Размер пени за просрочку платежей по комунальеым услунам

Размер пени за просрочку платежей по комунальеым услунам

Размер пени за просрочку платежей по комунальеым услунам

Введен твердый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов


Поправки затронут только тех потребителей, жилищные организации и граждан, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока. В отношении добросовестного плательщика-гражданина закон предусматривает отмену пени в первый месяц просрочки. В случае просрочки от 31 до 90 дней сохранится размер действующей в настоящее время пени – 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. При этом размер пени дифференцирован для отдельных категорий потребителей и покупателей энергетических ресурсов (владельцы жилья, управляющие организации жилищно-коммунального комплекса, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы).

Например, для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий

Установленные пени за просрочку коммунальных платежей в 2020 году

Изменение размеров в большую сторону на основании договоров или соглашений запрещено законом.

Особенности начисления пени за просрочку по коммунальным платежам:

  • Дата первого начисления начинается после завершения периода, отведенного для оплаты коммунальных услуг.
  • Начисляется за каждый день просрочки.
  • Ее размер не может быть больше задолженности.

Функция пени – стимулировать пользователя погасить задолженность. Она начисляется каждый день, в отличие от фиксированного штрафа.

Чем раньше будут переведены средства, тем меньше финансовая нагрузка. В ст.155 Жилищного кодекса РФ описаны условные категории получателей коммунальных услуг.

Большая часть потребителей – это физические лица. Для них действуют различные тарифы, которые напрямую влияют на размер штрафных санкций. Это обусловлено методикой начисления пени, где принимается во внимание сумма долга и текущая ставка рефинансирования. Другие лица, которые попадают под действие ст.

Как именно начисляются положенные пени за квартплату

В соответствии с установленными нормами стандартная процентная ставка составляет 1/300 от принятой Центральным банком ставки рефинансирования.

Начисление пени начинается уже на следующий день после окончания расчетного периода, и продолжает осуществляться до того момента, как потребитель полностью вернет всю сумму.

В то же время в преимущественном большинстве случаев управляющие компании идут навстречу потребителям, предоставляя им возможность оплачивать задолженность в рассрочку или же предоставлять всевозможные отсрочки.

Далеко не всегда задолженность появляется по причине каких-либо умышленных действий со стороны должников, и существует огромнейшее количество причин, которые могут не зависеть от потребителя, такие как сокращение зарплаты, потеря трудоустройства, болезнь или какие-либо другие нюансы.

Образец уведомления о задолженности по коммунальным платежам Начиная с 31 дня задолженности, и по 90 день пеня будет начисляться в соответствии с указанными выше правилами, то есть в размере 1/300 от установленной Центральным банком ставки рефинансирования, но если плательщик не возвращает всю сумму долга за указанный промежуток времени, в дальнейшем пеня уже будет начисляться в размере 1/130 от данной ставки.

Расчет пени ЖКХ за просрочку оплаты коммунальных услуг: размер, когда начисляется, калькулятор

А неустойка в свою очередь напрямую определяется законом, так что наличие особого соглашения о начислении пени не требуется.

Большинство даже профессиональных юристов полагают, что при задолженности по ЖКХ начисляется именно неустойка, так как такое положение предусмотрено непосредственно в законе. Так, п.1. и п.14. ст.155 Жилищного кодекса РФ определяют обязательность начисления пени за предоставление жильцам услуг по ЖКХ.

Однако не стоит забывать, что данное правило действует лишь при отсутствии указания в договоре.

Так как закон отдает приоритет договорному регулированию хозяйственных отношений, законная неустойка оставляется на усмотрение самого кредитора, а в данном случае на поставщика услуг ЖКХ. Кроме того допускается требование лишь одного из указанных процентных начислений на долги.

За просрочку платежей по коммунальным услугам УК, ТСЖ и граждане будут платить штрафы и пени

Управляющие компании в эту категорию “льготников” не попали.

Для них, наоборот, наказание за неуплату или несвоевременную оплату по поставленным коммунальным ресурсам ужесточили.Если для граждан, ТСЖ и ЖСК за неуплату ЖКУ в первый месяц просрочки пени не начисляются, то для управляющих компаний с 1 по 60 день просрочки пени устанавливаются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Тогда как для населения, ТСЖ и ЖСК данный размер пени начисляется только с 31 по 90 день задолженности. А для управляющих компаний уже с третьего месяца задолженности (с 61 дня просрочки) пени повышаются до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ.Ещё одним предложением депутатов стал тот факт, что Федеральный закон вступает в силу не со дня его официальной публикации, а с 1 января 2016 года.
Таким образом, у УК, ТСЖ, ЖСК, граждан и остальных организаций, потребляющих энергоресурсы ещё есть время, чтобы привести свои платежи в порядок и оплатить все старые задолженности.

Порядок расчета и начисления пени по коммунальным услугам за просрочку платежа


Для этого необходимо знать, в какой день оплата уже будет считаться просроченной.

По законодательству, собственники жилья должны вносить оплату по коммунальным услугам в срок не позже 10 дней после окончания отчетного месяца. Таким образом, с 11 числа начинается просрочка.

Она считается в календарных днях с учетом выходных и праздников.

Закончится период просрочки тогда, когда будет погашен долг.

Причем, за день, в который задолженность заплатили, пеня не начисляется.Важно! Договорами на оказание коммунальных услуг могут быть установлены другие сроки оплаты.

Рекомендуем прочесть:  Долг за квартиру последствия 2020

На это следует обращать внимание, чтобы появление санкций за просроченный платеж в квитанциях не стало неожиданностью.Изменение порядка расчета с 1 января 2016 годаДо 2016 года пеня начислялась со дня, следующего за сроком оплаты услуг. Первые изменения появились с 1 января 2016 года.

Пени за коммунальные услуги в 2020 году: когда начисляют по закону, срок оплаты, расчет и калькулятор

Именно там указана обязанность физических лиц платить помесячное вознаграждение за предоставление электроэнергии, воды, газа и др.

С этой даты начал действовать закон № 307-ФЗ, который установил новый порядок начисления.

Уплата может быть произведена как в ТСЖ, управляющим компаниям или же напрямую ресурсоснабжающим организациям. Все зависит от того, какой именно способ избрали сами жильцы. Просрочка квартплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства влечет за собой массу негативных последствий, куда входит как уплата пени, так и полное прекращение подачи коммунального блага.

Основные положения, касающиеся порядка и правил начисления пени, закреплены в Гражданском кодексе России. Именно там закреплены положения о том, что пени может быть взыскано как на законной основе, так и на основании положений, указанных в договоре. Последняя редакция ГК РФ устанавливает некие ограничения относительно размеров пени.

Размеры пени за просрочку оплаты коммунальных платежей для физических и юридических лиц

Ее размер периодически меняется и для правильности расчетов ее необходимо отслеживать в . Для юридических лиц размеры пени составят 1/130 ключевой ставки с первого дня .

Также отличаются размеры пени для водо-, теплоснабжающих организаций, предприятий водоотведения и управляющих компаний:

  1. с 1 по 60 день -1/300 ставки рефинансирования (ключевой);
  2. с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования (ключевой).
  3. с 61 по 90 день – 1/170 ставки рефинансирования (ключевой);

Размер пени для различных потребителей различен и направлен на повышение платежной дисциплины коммунальных платежей. Отменить начисленные пени можно в случае, если в квартире временно отсутствуют жильцы.

Для этого в течение 1 месяца с момента возвращения или перед поездкой необходимо подать в управляющую компанию.

При этом к заявлению следует приложить документы, подтверждающие отсутствие жильцов, такие, как билеты, путевки, санаторно-курортные карты и пр.

Пени по коммунальным платежам

, расположенное по адресу: Краснодарский край, ст. Брюховецкая, ул. Батарейная, 68/1.

Арендная плата согласована сторонами в размере 60 тыс.

рублей в месяц без НДС (пункт 4.1). В силу пункта 4.2 договора коммунальные платежи не входят в арендную плату и уплачиваются арендатором отдельно.

Оплата коммунальных платежей и иных хозяйственных расходов включает все возможные текущие расходы по обслуживанию помещений и прилегающей территории, включая, но не ограничиваясь, оплату тепло-, электро-, водоснабжения, вневедомственной охраны. В соответствии с пунктом 4.3 договора арендная плата вносится в форме предоплаты до 25 числа каждого месяца.

В пункте 4.6 договора стороны предусмотрели, что в случае нарушения сроков оплаты арендатор уплачивает пени в размере 0,5% в день от суммы задолженности.