Меню
Главная - Автомобильное право - С какого времени действует положение о персональных данных

С какого времени действует положение о персональных данных

Образец положения о персональных данных работников


В процессе сотрудничества к нему добавляются: условия трудового договора и дополнительных соглашений, сведения о постановке на воинский учет, социальные льготы, данные о дисциплинарных взысканиях и поощрениях, отчеты для органов статистики и прочие. Массив полученной информации составляет личное дело работника. Принимая человека на работу, предприятие берет на себя функции оператора по обработке данных.

Иными словами, работодатель осуществляет сбор, хранение, систематизацию, накопление и обновление информации, касающейся работников. Работа с личными данными ведется как с использованием средств автоматизации, так и без их применения. Обработка конфиденциальных сведений осуществляется не только в период сотрудничества, но и после его завершения, на стадии архивирования.

Ст. 22.1 обязывает организации хранить личные дела работников в течение 75 лет. На всех этапах обработки личных сведений работодатель обязан предотвращать передачу их третьим лицам при отсутствии на то законных оснований.

Как оформить Положение о защите персональных данных сотрудников

Эта информация необходима работодателю, чтобы заключить трудовой договор, заполнить личную карточку №Т_2, помочь работнику в обучении, продвижении по службе, обеспечить его личную безопасность, контролировать количество и качество выполняемой им работы.

Понятие персональных данных содержит Перечень сведений конфиденциального характера (утвержден Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г.№188

«Об утверждении сведений конфиденциального характера»

). Это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни человека. Однако статья 85 Трудового кодекса ограничивает персональные данные только теми сведениями и обстоятельствами, которые характеризуют гражданина как работника.

Персональные данные относятся к конфиденциальной информации, то есть к которой нет свободного доступа. Поэтому работодатель обязан получать все персональные данные о работнике только у него самого. Если по каким-то

За какое время нужно утвердить положение о защите персональных данных

Однако следует помнить, что при возникновении подобной спорной ситуации профсоюз имеет право обжаловать принятие документа в суде либо подать жалобу в трудовую инспекцию.

Если профсоюзный орган на предприятии отсутствует, но имеется другой, представляющий интересы сотрудников, то проводить согласование документа нужно с ним. Если нет даже замещающего профсоюз органа, то руководство самостоятельно вводит в действие разработанное Положение о защите персональных данных, выпуская соответствующий приказ.

В данном распоряжении указывается дата, с которой начинает действовать нормативный документ, уточняется круг должностных лиц, ответственных за соблюдение Положения, отменяется предыдущий нормативный акт, если новый документ принимается вместо старого.

Темы: Персональные данные Вопрос В организации разработано Положение о защите персональных данных сотрудников.

Необходимо

Положение о персональных данных

6986; 2014, N 14, ст. 1542, 1547, 1548; N 19, ст. 2321; N 23, ст. 2930; N 30, ст. 4217; N 49, ст.

6918; N 52, ст. 7543, 7554; 2015, N 1, ст. 10, 42, 72; N 27, ст. 3992; N 29, ст.

4363, 4368; N 41, ст. 5639; 2016, N 1, ст.

11) изменение, дополнив его главой 48.1 следующего содержания: «Глава 48.1. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ — СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ ОТНЕСЕНЫ К МИКРОПРЕДПРИЯТИЯМ Статья 309.1. Общие положения У работодателей — субъектов малого предпринимательства (включая работодателей — индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям (далее — работодатели — субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Положение о защите персональных данных

1 ст.

85 Трудового кодекса Российской Федерации:

«Персональные данные работника — информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника»

. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

относит персональные данные к конфиденциальной информации. В соответствии с гл. 14 ТК РФ каждая организация обязана разработать и ввести в действие локальный нормативный акт, которым определяется порядок работы с персональными данными ее работников.

Таким локальным актом, как правило, является положение о защите персональных данных работников.

Этот документ должен регламентировать в рамках отдельной организации требования к получению, обработке персональных данных работника, установить гарантии их защиты, порядок хранения и использования, а также права работника по защите его персональных данных и ответственность работодателя за их охрану и защиту.

За какое время нужно утвердить положение о защите персональных данных

или необходима на основании других Федеральных законов (сюда относятся, к примеру, сведения в ПФР, ФСС, налоговые органы и т.д.). Ответственность за нарушение требований по защите персональных данных Ответственность за нарушения требований по обработке и защите персональных данных работника разнообразная.

Она касается, как работников, так и самого работодателя. К примеру, работник может быть уволен за разглашение ставших известными ему при исполнении своих трудовых обязанностей персональных данных другого работника. Ведь это будет считаться грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей (пп.
«в» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Если в результате нарушений, допущенных работодателем при работе с персональными данными, ущемляются права сотрудника, то он вправе также потребовать с организации компенсацию морального вреда. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и иных понесенных сотрудником убытков.

Рекомендуем прочесть:  Отдых часы для рабоих

Положение о персональных данных работников — образец 2019 года

Например, можно узнать, чем грозит отсутствие согласия на обработку данных. Под персональными данными принято понимать любую информацию, относящуюся к человеку — субъекту, определяемому прямо либо косвенно согласно критериям закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Данные о человеке попадают под юрисдикцию закона № 152-ФЗ в том случае, если находятся в распоряжении оператора персональных данных или подлежат обработке с его участием (п.

1 ст. 1 закона № 152-ФЗ). Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений. Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в .

Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников.

Защита персональных данных

О защите персональных данных в организациях расскажем в нашей консультации и приведем образец Положения о защите персональных данных работников 2017.

Общие требования к обработке персональных данных работника, а также вопросы защиты персональных данных на предприятии содержатся в . Так, ТК РФ устанавливает, в частности, следующие аспекты обработки и защиты персональных данных: обработка персональных данных работника производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества; все персональные данные работника нужно получать у него самого.

Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен

Положение о защите персональных данных 2019

Скачайте документы по теме: Как будет называться такой акт, принципиального значения не имеет, но, как правило, работодатель не изобретает что-то новое, а пользуется проторенной дорожкой и утверждает положение о защите персональных данных работников.

Это наиболее распространенное наименование , регулирующего данные вопросы. Что же относится к персональным данным?

Обратившись к статье 3 Закона «О персональных данных», увидим, что к ним относится любая информация, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. Это, как минимум: фамилия, имя, отчество; паспортные данные; адрес прописки; дата рождения.

Семейное положение, уровень доходов, место рождения, образование – эта информация также имеет прямое отношение физическому лицу, а, следовательно, признается персональными данными.

Причем следует помнить, что закон исчерпывающего перечня этих данных не дает.