Меню
Главная - Защита прав потребителей - Сколько можно ездить на нерастаможенном авто

Сколько можно ездить на нерастаможенном авто

Сколько можно ездить на нерастаможенном авто

Нерастаможенный автомобиль – можно ли ездить на нём законно в России? Советы юриста, актуальные на 2019 год


В этом и заключается основной плюс нерастаможенного автомобиля.Ввоз автомобилей, как и других товаров, в нашу страну регулируется рядом правил, установленных законодательством. Эти правила очень жёстко контролируются и послаблений в них получить невозможно.В 2019 году существует несколько вариантов транспортировки автомобиля через границу.

Одним из вариантов является обращение к таможенным брокерам, которые за определённую сумму будут сами ломать голову о вариантах транспортировки нового автомобиля в страну и её растаможки.

Таможенных брокеров разделили на “чёрных” и “белых”. Из самих наименований можно понять, что “белые” брокеры занимаются транспортировкой авто в страну, соблюдая законодательство и все правила, а “чёрные” брокеры нередко идут в обход законодательства, ищут лазейки и находят.

За отдельные части, при их прохождении таможни,

Можно ли ездить на нерастаможенном автомобиле в России?

При этом машина должна быть зарегистрирована в родной стране владельца.

К примеру, они могут транспортировать авто по частям.
Российским гражданам, которые зарегистрировали автомобиль в другом государстве: при оформлении временного ввоза и оплаты небольших пошлин можно получить право управлять машиной на протяжении 6 месяцев за 1 календарный год. Во втором случае автовладелец может проживать как в самой России, так и в том государстве, где он купил машину.

Например, если он имеет ВНЖ. Факт наличия или отсутствия вида на жительство в стране регистрации автомобиля не имеет значения для таможенных инспекторов.

Вопрос в том, зарегистрируют ли в другой стране машину на гражданина и резидента России. В первом случае также необходимо оформить временный ввоз. А еще — временное пребывание на территории России.

Иностранец освобожден от уплаты пошлин и сборов, может ездить два месяца.

Временный ввоз (или временное разрешение) позволяет пользоваться автомобилем в течение полугода.

5 способов ездить на нерастаможенном автомобиле

Правда, недавно пограничники перестали принимать такие справки, чем спровоцировали массу недовольства и даже митинги жителей приграничных областей страны.

Приобрести нерастаможенный автомобиль в Украине. Далее порядок действий тот же – каждый 5 (10) дней выезжать через границу и въезжать назад.

Если у вас есть паспорт гражданина другого государства и вы большую часть времени живете за границе, то гда вас можно отнести к нерезидентам. В таком случае, нерезиденты, согласно ч. 1 ст. 380 Таможенного кодекса, могут ввозить в Украину транспортные средства для личного пользования на срок до одного года.

Обязательное условие при этом – регистрация авто в Украине в консульстве соответствующего государства.

Резидент Украины также может ездить на автомобиле нерезидента, если он является совладельцем этой машины и вписан в техпаспорт, выданный за границей. «Для этого авто должно быть зарегистрировано

Статьи

Иначе обстоит ситуация, когда нерастаможенный автомобиль в собственности гражданина другой страны, а он сам находится за рулём.

Тогда при условии действующей визы чужестранец имеет право передвигаться на машине с иностранными номерами до 2 месяцев. В России как частные, так и юридические лица могут воспользоваться такой услугой, как таможенное оформление автомобиля. Дешевле и проще провести растаможку «железного коня» физическому лицу.
Однако осуществить это можно только по месту жительства владельца. Впоследствии использоваться транспорт должен только в личных целях.

Для двух категорий людей в законодательстве РФ действует ряд особых условий, которые разрешают передвигаться на нерастаможенном автомобиле: Иностранцы, на определённый период прибывшие в Россию.

Гость нашей страны оформляет на таможне временный ввоз машины. Главное условия – необходимо представить документы, подтверждающие регистрацию авто в другом государстве.

Нерастаможенное авто: как ездить в России?

К сожалению, официальных способов эксплуатации нерастаможенных автомобилей в России не существует. Тем не менее на улице все чаще можно увидеть машины с зарубежными номерами. Следовательно, существуют обходные пути, как оформить нерастаможенное авто.

Есть несколько способов. Схема действий здесь следующая:

  1. покупка машины в другой стране и оформление ее на родственника;
  2. машина может ездить по территории России в течение шести месяцев;
  3. после этого автомобиль должен пересечь границу той страны, где машина была приобретена. Такую последовательность можно выполнять много раз.
  4. родственник дает доверенность на длительный срок (более года);

Плюс данного способа в том, что для предъявления объективных претензий не существует правовой базы. Минусом является то, что нерастаможенное авто и ее хозяин юридически полностью беззащитны.

Можно ли и как ездить на нерастаможенной машине

Вопрос, сколько можно ездить на нерастаможенном авто актуален лишь для таких категорий лиц:

  1. Иностранцам, которые оформили временное нахождение на территории России. Зарубежные подданные на таможне оформляют временный ввоз авто, зарегистрированного в иной державе, при этом не плотить никаких взносов. Максимально позволяемый срок использования транспорта – 1 год.
  2. Граждане России, которые приобрели ТС, зарегистрированное в другом государстве, и въехали на нем в Россию с оформлением временного ввоза. Период нахождения такой машины в РФ – полгода за 365 дней. При этом хозяин такого транспортного средства должен внести положенные госпошлины и налоги.

Такой порядок ввоза автомобилей в РФ называется временным ввозом.

Особенности эксплуатации авто без растаможки Нужно знать, как ездить на нерастаможенной машине в России, при этом соблюдая все правила и нормы, прописанные

Езда на нерастаможенном авто в России

Но способ ездить на нерастаможенном транспортном средстве (ТС) в России все же есть. Это оформление временного ввоза.

О всех необходимых документах и правилах их оформления вы сможете узнать из статьи «». Почему именно эти страны? Просто оттуда чаще всего пригонят б/у авто в Россию.

Помните, если не растаможить автомобиль или что-то сделать неправильно, это будет расцениваться как административное или даже уголовное правонарушение. Как следствие – штрафы, а в особо неблагоприятном стечении обстоятельств даже лишение свободы. Как бы там ни было, на постоянной основе на автомобилях с иностранными номерами просто так в России ездить нельзя.

Мы приведем обобщенную инструкцию, как ездить на нерастаможенном авто в России. Как уже было сказано ранее, в России можно ездить на нерастаможенном авто, если на него оформлен временный ввоз.

Можно ли ездить на нерастаможенной машине в России?

Но есть и недостаток: фактический хозяин машины юридически оказывается полностью беззащитным.

Для этого автомобиль должен быть зарегистрирован в другом государстве.
Более того, штрафы являются международными и направляются за границу к официальному владельцу. ВНЖ другой страны, как и гражданство, получить не так просто. Только для покупки машины проходить эту довольно непростую и продолжительную процедуру нерационально. Но если ВНЖ уже имеется, то можно попробовать и этот вариант и ездить на нерастоможенном авто на законных основаниях.

Стоит учитывать, что практически во всех странах ВНЖ можно лишиться, если не проживать в государстве большую часть года.

Поэтому данный способ подойдет только людям, которые находятся в другой стране достаточно длительный срок, но также живут и в России. Проще оформить машину на родственника или знакомого иностранца, проживающего в РФ.

Иностранец ввозит в Россию машину и может ей пользоваться на законных основаниях, но не больше одного года.

Как ездить на нерастаможенном авто в России

В связи с этим многие задались весьма резонным вопросом — как безопасно передвигаться на иномарках, ввезённых из-за рубежа, без прохождения регистрации на территории Российской Федерации?

По закону, ввезённые на территорию РФ иностранные транспортные средства должны в обязательном порядке пройти проверку таможенными органами. В течение 24 часов с момента пересечения государственной границы необходимо:

  1. оплатить пошлины;
  2. оплатить налоги (при необходимости);
  3. предоставить на осмотр автомобиль специалистам таможенных органов;
  4. получить оформленные в надлежащем порядке разрешительные документы.

Выполнив все вышеупомянутые условия, владелец машины имеет легальное право перемещаться на растаможенном ТС по дорогам России.