Меню
Главная - Право собственности - Сроки сдачи подотчета

Сроки сдачи подотчета

В какие сроки нужно отчитываться по подотчетным суммам


Наиболее часто применяемым на практике основанием для выдачи денег под отчет является заявление работника. На его примере рассмотрим порядок указания сведений о том, на какой срок выдаются деньги подотчетному лицу: В основании для выдачи денежных средств должен быть прописан срок, на который они выдаются. На сегодняшний день нет никаких ограничений по времени выдачи денег в подотчет.

Срок выдачи утверждает руководитель, и он может быть установлен индивидуально по каждой выдаваемой подотчетной сумме. Но независимо от этого, после наступления дня, по который выданы деньги под отчет, сотрудник сразу же должен вернуть неизрасходованные денежные средства или в течение трех дней предоставить авансовый отчет.

Нередко возникает вопрос об обложении НДФЛ несданных сумм, выданных в подотчет. Налоговые инспекторы считают, что если отсутствуют доказательства произведенных расходов из средств, выданных в подотчет в интересах организации, то эти суммы следует включить в налоговую базу по НДФЛ.

Налоговые последствия несвоевременного возврата подотчетных сумм

Предельного срока выдачи наличных денег под отчет законодательство не устанавливает, поэтому организация вправе самостоятельно утвердить этот срок в учетной политике либо в ином локальном нормативном акте (например в приказе руководителя на выдачу денег под отчет).

Неизрасходованные по каким-либо причинам подотчетные средства по истечении срока, предусмотренного для возврата подотчетных сумм, работник обязан вернуть в кассу организации в полном объеме.

В случае, если работник не предоставит в установленный срок с приложенными к нему подтверждающими документами, а также не вернет ранее полученную под отчет сумму денежных средств, то у него останется задолженность перед организацией. Если срок для сдачи отчета по подотчетным суммам пропущен, то в соответствии со ст.

137 ТК РФ работодатель вправе не позднее одного месяца со дня окончания установленного срока принять решение об удержании из

Разбираемся с новыми правилами для подотчета

Главные модификации коснулись пункта 6.3.

Новые правила подотчета:

    получить деньги подотчет может только работник, с которым работодатель подписал трудовой договор (ст. 15 ТК РФ), а также физлицо, работающие по договору гражданско-правового характера (письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859); для выдачи денег сотрудники не должны предоставлять заявление. Основанием для выплаты авансированной суммы выступает приказ, распоряжение или решение, подписанное руководителем; выдача требуемых сумм может осуществляться и при наличии задолженности по подотчетным деньгам, выданным ранее.

Таким образом, с 19 августа стало проще выдавать подотчетные суммы. Новые правила подотчета 2020 представляют собой следующий порядок последовательных действий: Сотрудник предоставляет в бухгалтерию за подписью руководителя учреждения в произвольной форме. Подотчетные

Как выдать средства подотчет, сдать Авансовый отчет

Указания ЦБ РФ для выдачи денежных средств работнику средства в подотчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер оформляется согласно распорядительного документа (приказа руководителя) фирмы (ИП) или письменному заявлению работника, составленному в произвольной форме и содержащему надпись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

На что можно выдать деньги? Сотрудник может потратить сумму только на конкретные цели, прописанные в заявлении или приказе. Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись.Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни ( Закона от 6 декабря 2011 г.
№ 402-ФЗ). Порядок контроля за хозяйственными операциями, в том числе за выдачей денег подотчетным лицам, определяет руководитель организации.

Сроки авансового отчета

Поэтому нередко возникает ошибка при учете авансовых средств, которая заключается в отсчете этой даты со дня выдачи денег.

На самом деле трехдневный срок предоставления авансового отчета начинается: С рабочего дня, следующего после даты, указанной в заявке на выдачу средств. Эту дату указывает работник в рамках заявления на аванс. Если в рамках заявки дата подтверждена руководителем организации, то она является официальной.

И именно в течение трех рабочих дней после ее наступления сотрудник должен предоставить отчет по израсходованным деньгам. С момента, когда сотрудник вышел на работу.

Например, в течение трех рабочих суток после его возвращения из командировки, отпуска, больничного.

В какой срок нужно отчитаться за подотчетные средства

2 402-ФЗ от 06.12.2011.

Это правило также действует, если срок предоставления в бухгалтерию авансового отчета совпал с выходными или государственными праздниками. Предоставить отчет по заявке работник обязан в течение не календарных, а рабочих дней.
Не имеет значения, получил работник авансовую сумму наличными или же перечислением на карту, составлять АО он должен в любом случае в отведенный для этого трехдневный период. Срок отчета по подотчетным суммам 2020 года — 3 рабочих дня. То, на какой срок выдаются деньги подотчетному лицу, а также сроки отчетности и возврата по неизрасходованным суммам должны быть закреплены и утверждены отдельным приказом руководителя организации.

Если не определить эти даты специальным распоряжением, то уполномоченное лицо будет обязано отчитаться в день выдачи денег подотчет (письмо ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-02/704). Выданные на хозяйственные нужды суммы — это дебиторская задолженность работника перед предприятием. Она погашается в момент предоставления подотчетником АО с первичными оправдательными документами и возвращения неиспользованного остатка в кассу (указания Госкомстата № 55 от 01.08.2001).

Оформляем инструкцию для подотчетников

Приведем образец такой инструкции. Вам останется лишь адаптировать ее под себя.

Выдавать деньги под отчет можно любым работникам и в любой валюте. Подотчетными лицами могут быть даже работники-иностранцы, не являющиеся резидентами РФ. Выдача им денег под отчет не считается валютной операцией, при которой расчеты ведутся лишь через счет в уполномоченном банке.

Ведь деньги не отчуждаются в пользу работника, а остаются в собственности работодателя, . Получить в бухгалтерии деньги под отчет работник может только на основании резолюции руководителя и только при отсутствии задолженности по ранее полученным подотчетным суммам (далее — Указание № 3210-У). Между тем ответственности за выдачу новых подотчетных сумм в отсутствие отчета по старым нет.

Деньги под отчет выдаются по заявлению работника. Причем оно обязательно, даже если подотчетное лицо — сам руководитель организации (вместо заявления он может оформить распоряжение).

Правила оформления авансового отчета

При этом авансовый отчет может составляться на бумаге и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (при этом используется усиленная квалифицированная электронная подпись).

К авансовому отчету должны быть приложены оригиналы подтверждающих документов. Это могут быть кассовые и товарные чеки, накладные, счета-фактуры, ж/д билеты и т.д.

Документы необходимы для расчета налога на прибыль, НДФЛ, взносов во внебюджетные фонды, поэтому должны храниться в бухгалтерии в виде оригиналов на случай налоговой проверки.

Что касается западных стран, то чаще всего компании не обязаны предоставлять в налоговые органы бумажные оригиналы подтверждающих расходы документов, достаточно скан-образа документа с электронной подписью. Существующие на российском рынке программные продукты (Авансовый отчет, Командировки 4.7, QuickDoc, SAP Travel Management и др.) в основном предлагают сервисы

Справочник Бухгалтера

Если не определить эти даты специальным распоряжением, то уполномоченное лицо будет обязано отчитаться в день выдачи денег подотчет (письмо ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-02/704). Выданные на хозяйственные нужды суммы — это дебиторская задолженность работника перед предприятием.

Она погашается в момент предоставления подотчетником АО с первичными оправдательными документами и возвращения неиспользованного остатка в кассу (указания Госкомстата № 55 от 01.08.2001). Согласно ст. 137 ТК РФ, бухгалтер имеет право удержать величину задолженности из заработной платы сотрудника и вернуть ее после сдачи и принятия АО.