Меню
Главная - ОСАГО - Уменьшение долга по алиментам судебная практика

Уменьшение долга по алиментам судебная практика

Судебная практика уменьшение задолженности по алиментам


обратился в суд с иском об освобождении от выплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнего ребенка в размере 21 800 рублей. В качестве подтверждения своих исковых требований, истец предоставил справки из медицинского учреждения. Он пояснил, что причиной образования задолженности было заболевание, препятствовавшее трудоустройству и трудовой занятости.

В связи с отсутствием работы Колесников В.П. был ограничен в средствах и на протяжении полугода не осуществлял ежемесячных алиментных платежей.Если было заключено добровольное соглашение об алиментах, то неустойка рассчитывается в соответствии с его положениями, составленными по усмотрению сторон. Если неустойку определяет суд, то ее величина составляет 0,5% от общей суммы долга за каждые сутки просрочки.Цена иска определяется размером уменьшения выплат за год, от нее будет рассчитана госпошлина, подлежащая оплате государству.

Суд

Как проходит судебная практика по уменьшению алиментов

Получатели средств стараются всеми силами не допустить уменьшения размера выплат, из-за чего в судах разгораются нередко длительные споры.

Судебная практика по уменьшению алиментов достаточно разнообразна, не все судьи поддерживают матерей, которым приходится воспитывать детей самостоятельно, считая, что отца нельзя оставить ни с чем. Последние, в свою очередь, пытаются уменьшить размер выплат, ссылаясь на возникшие обстоятельства. Иногда последствия сказываются на интересах ребенка, но именно их должны защищать судьи.

Заявителями для уменьшения алиментов, как правило, являются отцы, отстаивая свои права, они не всегда понимают, что суду нужны основания, изложенные в нормативных актах, без них требования не могут быть удовлетворены. К сожалению, в законе нет прямых указаний на размер алиментных выплат, кроме прожиточного минимума. Не каждое исковое заявление плательщика алиментов может быть удовлетворено судом.

Как уменьшить задолженность по алиментам

Как правило, начинать нужно с первого варианта и только в том случае, если вторая сторона отказывается договариваться – обращаться в суд.Самый оптимальный, простой и удобный вариант, при котором стороны могут заключить соглашение с перечнем обоюдных требований, условий, правил и ограничений.

Им они вдвоем будут строго следовать хотя бы по той причине, что устанавливают все эти требования они самостоятельно.Пример: Бывшие супруги заключают соглашение о том, что на ближайший год супруг снижает в 2 раза, однако оплачивает поездку бывшей жены с ребенком на курорт за рубеж. Так как супруг работает в туристическом агентстве, это обойдется ему дешевле и проще, чем большинству других детей и выгода очевидна для обеих сторон.Единственным минусом заключения соглашения является тот факт, что подобные документы можно заключать между родителями только в том случае, если ребенок не является несовершеннолетним.

Как уменьшить задолженность по алиментам?

Часто при наличии серьезных обстоятельств, обязательства могут быть прекращены на некоторое время, в частности до полного восстановления трудоспособности алиментообязанного лица.После истечения срока «перерыва» в алиментах лицо должно начать выплачивать средства на содержание собственного ребенка, в противном случае гражданина можно привлечь к гражданской, административной или уголовной ответственности, если решение о взыскании алиментов вынесено судом.Судебная практика по таким делам разносторонняя, так как не все обстоятельства позволяют изменить сумму долга по выплате средств на содержание ребенка, однако Постановление Пленума ВС РФ № 56 устанавливает, что при вынесении решения об изменении размера задолженности по алиментным обязательствам учитываются следующие обстоятельства:Нетрудоспособность какого-либо члена семьи плательщика средств, на основании которой вся финансовая

Рекомендуем прочесть:  Солдат побывавший в дисбате

Как уменьшить задолженность по алиментам через суд: можно ли снизить долг срок давности индексация алиментных платежей

Эти нормы призвана дисциплинировать недобросовестных плательщиков.

Но жизненные обстоятельства бывают разными. Иногда задолженность образуется у вполне добросовестных плательщиков по независящим от них причинам. Непрерывное увеличение суммы с начисляемой неустойкой превращается в огромный снежный ком, который усугубляет и без того тяжелое положение плательщика.

Предусматривает ли закон механизмы защиты прав плательщика алиментов? Можно ли ликвидировать или хотя бы снизить долг?

Да, в семейном законодательстве (ст. 114 СК РФ) предусмотрена такая возможность, и даже есть возможность освободить должника от выплаты долга. Сделать это можно как по договоренности с получателем платежей, так и по решению суда. Плательщик и получатель алиментов могут составить письменное, нотариально заверенное соглашение об уменьшении образовавшегося долга или даже освобождении от его оплаты.
Однако закон устанавливает строгое ограничение – если алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей, уменьшение или списание долга по соглашению сторон невозможно.

Как уменьшить задолженность по уплате алиментов: образец искового заявления, судебная практика

Немногие знают, что обеспечивать полагается нетрудоспособных также родителей, бывшую жену во время беременности и до достижения общим ребенком возраста одного года.

При неуплате назначенных алиментов образуется задолженность, которую впоследствии очень трудно отменить.Есть два варианта снижения долга по выплате алиментов:

  1. обратиться к правосудию и подать исковое заявление.
  2. составить добровольное соглашение;

Если достигнуть добровольного соглашения не получается, остается только обращаться в судебные органы. Для уменьшения или аннулирования задолженности по алиментам плательщику необходимо предоставить веские доказательства тяжелого материального положения или непричастности к образованию долга.ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: Считать ли представленные истцом причины уважительными, решает судья в ходе заслушивания сторон и рассмотрения доказательств.Несмотря на законодательную возможность,

Уменьшение алиментов с 1 4 на 1 6 судебная практика

При или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон».

Несмотря на такую неопределенность, в судебной практике встречаются часто. Подобные гражданские дела считаются сложными, ведь гражданам нужно доказать свое право на снижение размера удержаний из дохода, а суду рассмотреть все аргументы обеих сторон и в первую очередь руководствоваться защитой прав несовершеннолетнего ребенка, права которого не должны ущемляться.
Истцы приводят массу причин, которые, по их мнению, должны влиять на уменьшение алиментов.

Судебная практика выделяет несколько факторов, которые учитывают при рассмотрении дела. Это изменения, касающиеся: состояния здоровья алиментоплательщика, повлекшее за собой инвалидность первой либо второй групп.

Урезание размера алиментов может произойти, если лицо докажет, что нуждается в специальном уходе и дополнительных растратах.

Как уменьшить долг по алиментам

Распространенные причины подобных ситуаций:

  1. ошибки в бухгалтерии предприятия, где трудоустроен алиментоплательщик.
  2. плательщик сознательно уклоняется от выплат по алиментам;
  3. нет возможности проводить отчисления (вообще или в полном объеме) по объективным и не зависящим от плательщика причинам: состояние здоровья, потеря работы в связи с полученной травмой, семейные обстоятельства и пр.;

Если задолженность по алиментам возникла по вине лица, обязанного их уплачивать, недостающую сумму можно взыскать.

Обратите внимание: в таком случае не действует срок исковой давности.