Меню
Главная - ОСАГО - В командировку на своей машине как оформить

В командировку на своей машине как оформить

Командировка на личном автомобиле: условия оформления, оплата


В частности это касается необходимости возмещения затрат за использование личного автомобиля во время командировки, на его ремонт или компенсацию убытков в случае аварийных ситуаций. Конкретный перечень условий, связанных с направлением работника в командировочную поездку на персональном средстве передвижения, должен быть обозначен в содержании локальных документов предприятия и трудового договора подчиненного. Подробный перечень правил, которые касаются служебной командировки трудящегося, представлен в , и , и прочих разъяснительных нормативно — правовых актах. Использовать личный автомобиль для отправления в командировку работник вправе исключительно после одобрения работодателя и согласования нюансов служебной поездки.

В противном случае сотрудник может лишиться собственных денежных средств, затраченных им в ходе поездки на персональном средстве передвижения. Порядок оформления рабочей

В командировку на автомобиле

cотрудника работодателя аренда компенсация за использование Договор аренды транспортного средства без экипажа (ст. и ГК РФ) • — — Акт приемки-передачи имущества в аренду (письмо Минфина России ) • — — Документ, подтверждающий право собственности работника на автомобиль, например копия ПТС (ст.

ГК РФ; письмо Минфина России ) •* — — Дополнительное соглашение к трудовому договору или отдельное соглашение об использовании автомобиля работника в интересах работодателя с установлением размера компенсации за использование такого имущества (ст. ТК РФ) — • — Приказ о направлении работника в командировку на арендованном, личном или принадлежащем работодателю автотранспорте (п.

3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ — далее Положение) • • • Служебная записка и/или иной документ, который подтверждает

В командировку на личном транспорте. Возможно?

И порой это влечет за собой неприятные последствия, вплоть до срыва выполнения служебного задания.

А если у работника есть личный автомобиль, то он относительно свободен в перемещении и может с большей пользой для дела распорядиться отведенным ему служебным временем. На первый взгляд все достаточно убедительно. Но это с позиции работника и только на первый взгляд. А теперь посмотрим на эту ситуацию с точки зрения закона и практики его применения.

По общему правилу, установленному Трудовым кодексом РФ (даже — ТК РФ), обязанность по обеспечению работников оборудованием, инструментами, иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, возлагается на работодателя (ст.

22 ТК РФ). Однако прямого запрета на использование работниками личного имущества, в том числе персонального автомобиля, для выполнения своих трудовых обязанностей ТК РФ не устанавливает. Также в законе прямо

Оформление командировки на личном транспорте

С 2015 года стало необязательным оформление служебного задания.

Поэтому руководитель самостоятельно принимает решение о его необходимости. Использование личного автомобиля в командировке предусматривает необходимость оформления определенных документов. Согласно 749 Постановления Правительствак обязательным документам относятся следующие:

  1. Командировочное удостоверение;
  2. Записка об использовании транспорта;
  3. Отчет с указанием всех растрат.
  4. Проездные документы;
  5. Документы на аренду жилья;

При необходимости руководитель может оформить служебное задание.

При таком виде транспорта важно оформить служебную записку.

Такая поездка предусматривает предоставление путевого листа при поездке на собственном транспортном средстве.

Путевой лист дает возможность подтвердить факт о том, что транспортное средство было использовано в служебных целях.

Также он позволяет вести учет относительно расчета расходов на бензин.

Как оплатить и отразить в учете проезд сотрудника в командировку на автомобиле (личном или служебном)

А значит, должна содержать обязательные для первичного документа реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). К ним относятся наименование и дата составления документа, название организации, содержание хозяйственной операции, величина натурального измерения – количество дней поездки, подпись сотрудника.

Также рекомендуем привести сведения, которые обычно содержатся в любом проездном документе: время и место отправления и прибытия.По возвращении из командировки сотрудник сдает работодателю служебную записку. К ней он прикладывает оправдательные документы, подтверждающие использование личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.

Например, путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.

№ 749. Компенсация за использование личного автомобиля сотрудника

В командировку на личном авто?
Об этом сказано в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

Легко!

Закрепить эти условия необходимо в локальном нормативном акте, например в положении о командировках.

При этом законодательными актами не установлено, каким именно видом транспорта сотрудник должен пользоваться. Следовательно, работник может поехать в командировку и на личном автомобиле, но с согласия руководителя организации. Если все вопросы с руководителем согласованы, оформляются приказ, командировочное удостоверение и служебное задание в обычном порядке.

Сотрудник в течение 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки должен представить в бухгалтерию на проверку авансовый отчет обо всех произведенных расходах. К нему необходимо приложить:

  1. чеки АЗС, счета из гостиницы и иные документы, подтверждающие произведенные расходы.
  2. служебное задание с отчетом о проделанной работе;
  3. командировочное удостоверение с отметками;

Если с документами все в порядке, то авансовый отчет передается на подпись руководителю.

Особенности оформления командировки на личном транспорте

Нормы, которыми было установлено ограничение на 40 дней командировки без учета нахождения в дороге, были отменены.Работникам важно знать, какие документы в 2019 году выдаются перед поездкой. Существуют различные нюансы оформления, например, если сотрудник едет в командировку на личном автомобиле, то потребуется служебная записка и путевой лист. По закону некоторые документы, которые ранее использовались при оформлении командировки, больше не используются.

Это командировочное удостоверение, служебное задание и т.

д.Тем не менее, на некоторых предприятиях руководители продолжают их применять, издав соответствующие локальные акты.

Кроме того, на предприятии может быть установлена другая форма

Оформление командировки на личном транспорте

Подтверждения оплаты должны быть и в случае, если ГСМ приобретались безналичным расчетом и за счет бонусной карты.

Отправляя работника в служебную поездку, руководитель обязан издать соответствующий приказ. Для этого есть установленная законом форма Т-9 или Т-9а, если речь идет об отправке нескольких сотрудников.
Порядок командировки, в том числе на транспорте работника, регулируется ТК РФ и подзаконными актами. В гл. 24 ТК РФ приводится определение командировки, обозначаются гарантии сотруднику и порядок возмещения потраченных сумм в различных условиях служебных поездок. Особенности направления сотрудников в командировку устанавливаются Положением, введенным в действие от 29.07.2008 г.

В качестве разъясняющих документов в 2019 году введен Приказ Минфина РФ № 33н.

Вопросы налогообложения разъясняются в Письме Минфина № 03-03-06/2238 (Разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики).

Сотруднику, отправляясь в командировку на личном автомобиле, нужно согласовать с работодателем время и маршрут поездки.

Информация может быть указана в путевом листе. Его форма и порядок заполнения установлены Приказом Минтранса РФ № 152 от 18.09.2008 г.

Обязательные реквизиты бланка указаны в разделе 2 Приказа.

Оформление командировки на личном автомобиле 2016

см включительно; 1500 руб. в месяц — при рабочем объеме двигателя легкового автомобиля свыше 2000 куб.

см. Причем эти суммы, с точки зрения Минфина, включают в себя любые затраты, в частности на топливо.

Любое превышение над ними для целей налогообложения учесть нельзя . В то же время арендная плата работнику за использование личного автомобиля в командировке уменьшает налоговую прибыль полностью и может покрывать, помимо прочего, и расходы на топливо. Правда, в отличие от компенсации, из арендной платы нужно удерживать налог на доходы физлиц , .