Меню
Главная - Миграционное прав - Вид на жительство для граждан белоруссии

Вид на жительство для граждан белоруссии

Как получить вид на жительство в России для граждан Белоруссии


Конечно, такой объем прав мигранты из Белоруссии получают не по факту въезда в страну, а пройдя четкую процедуру. Вид на жительство в России для граждан Белоруссии выдается сроком на 5 лет и требует ежегодного уведомления о проживании на территории РФ, в противном случае его могут лишить.

ВНЖ можно продлять неограниченное количество раз, либо по истечении установленного в конкретном случае срока подавать документы на гражданство. Несовершеннолетние дети не получают отдельного документа, а просто вписываются в ВНЖ родителей. Граждане Республики Беларусь получают ВНЖ в России в упрощенном порядке.
Несмотря на большое количество льгот, которое дает российское законодательство, при оформлении граждане Белоруссии все равно должны вставать на миграционный учет в течение недели после въезда в страну, после чего могу приступать к оформлению ВНЖ.

Для этого мигранту достаточно обратиться в отделение ФМС по месту регистрации и подать нужный пакет документов.

Вид на жительство в России для белорусов

Однако получить гражданство РФ и постоянную регистрацию могут лишь те иностранцы, которые имеют вид на жительство.

Постоянная прописка необходима гражданам Белоруссии, которые хотят оформить детей в детские сады и школы, получить бесплатную медицинскую помощь, а также заняться предпринимательской деятельностью в России. Как получить ВНЖ в 2020 году гражданам Белоруссии Алгоритм оформления вида на жительство в России в 2020 году не отличается от аналогичной процедуры ранее. Однако ввиду специального статуса белорусы освобождаются от ряда бюрократических шагов.

В частности, им не нужно:

  1. получать документы, подтверждающие владение русским языком, знание законодательных норм и истории России.
  2. жить на территории РФ 12 месяцев и более;
  3. оформлять разрешение на временное проживание;

Таким образом, оформить вид на жительство гражданину Белоруссии можно в упрощенном порядке, что существенно облегчает задачу мигранта.

Вид на жительство для граждан Белоруссии

Далее требуется подготовить полный пакет документов, каждый из которых должен строго соответствовать требованиям Управления по миграционным вопросам ГУ МВД России. Основные документы, которые потребуются для оформления вида на жительство для белорусов (список документов может варьироваться в зависимости от индивидуальной ситуации каждого заявителя):

  1. свидетельство ИНН и др.
  2. медицинский сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний и наркозависимости, а также справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  3. документ, который сможет подтвердить наличие источника дохода, необходимого для проживания в стране (справка с работы или выписка с банковского счета);
  4. подтверждение наличия места проживания;
  5. паспорт;

Это далеко не полный перечень необходимых документов для получения вида на жительство белорусу.

Предоставление дополнительных справок

Как получить белорусам вид на жительство?

Начать стоит с того, что граждане Беларуси могут получать различные социальные гарантии, работать и жить в РФ и без ВНЖ. И такое право дает им особое соглашение, значительно упрощающее перемещение между Россией и РБ.

При этом ВНЖ все же важен для белорусов, желающих поселиться в РФ на постоянной основе.

В частности, только с его помощью можно оформлять различные социальные страховки и пенсии, получать различные гарантии и получать паспорт. Но даже в этом случае белорусы имеют массу преимуществ – они могут получать ВНЖ не являясь ни признанными носителями русского языка, ни сочетаясь браком с гражданами РФ, ни участвуя в программах и т.д.
Им даже не требуется оформлять разрешение на временное проживание.

И хоть процедура для них будет стандартной, они получат целый ряд преимуществ. Рассмотрим основные отличия, которые ждут граждан Республики Беларусь при оформлении вида на жительство в России:

Вид на жительство для белорусов: особенности получения в 2020 году

4 Соглашения так и указано — тот факт, что человек является гражданином Республики Беларусь, уже считается достаточным основанием для упрощенной подачи на ВНЖ.Есть несколько других выгодных особенностей.Граждане Республики не сдают экзамен для подтверждения русского языка. Им достаточно предоставить свой белорусский диплом или аттестат.Второй момент — сроки рассмотрения заявления.

В то время как большая часть мигрантов ждет решения полгода, белорус томится ожиданием всего три месяца. Если, конечно, миграционные органы не затянут с ответом, что иногда случается.На этом льготы заканчиваются.

Вас ждет стандартная процедура со сбором документов и прочими формальностями.Белорус готовит бумаги по стандартному перечню, приведенному в п. 28.1 — 28.6 упомянутого выше Регламента МВД.Как заполнить — . Важные моменты:При подаче на вид на жительство для белорусов, как и для выходцев из других государств, прошение печатается с двух сторон одного листа.

Как оформить вид на жительство в России для белорусов − сколько необходимо жить в стране?

Веской причиной для отказа может быть наличие у заявителя ВИЧ, наркотической зависимости или опасных заболеваний.

Да, после окончания срока ВНЖ кандидат имеет право подать заявку на гражданство. Решение ожидается в течение года.

Для оформления гражданства необходимо, чтобы заявитель не менее 5 лет проживал на территории РФ, выезжая за ее пределы не более чем на 3 месяца ежегодно.

В 2016 году около 7,3 тыс. белорусов отправились на заработки в Россию.

В 2006-м вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях союзных государств, что упростило процедуру получения ВНЖ. Одно из оснований для переселения белорусов в Россию – трудоустройство.

Большинство стремится переехать в Москву или Санкт-Петербург, переводясь в компании с высокими заработными платами.

Оформление вида на жительство в России для белорусов

Сразу же предоставляется отрывная часть, а оформление будет бесплатным.

МФЦ. Оформление бесплатное и практически отсутствуют очереди. Отрывная часть выдается сразу или в течение нескольких дней в зависимости от загруженности отделения.

Почта России. Оформление также будет бесплатным, но придется оплатить ценное почтовое отправление в размере 200-300 рублей и ксерокопии страниц паспорта.

Отрывную часть выдают при отправлении письма.

После получения регистрации подается заявление с пакетом документов в местное отделение полиции. Некоторые отделы принимают документы через интернет, что позволяет значительно сэкономить на посещении учреждения. В 2009 году между Российской Федерацией и Республикой Беларусь оформлено межправительственное соглашение.
В результате ВНЖ в России для белорусов оформляется при соблюдении минимальных требований.

Выделяют следующие категории,

Оформление вида на жительство для Беларусов

Им нет необходимости предварительно оформлять РВП.

Наличие сертификата о знании русского языка также не обязательно.Куда обращатьсяПроцедуру оформления ВНЖ можно начать, находясь на территории Беларуси или после приезда в Россию. Если документы подают до пересечения российской границы, их необходимо передать в посольство Российской Федерации. Расположена организация в г. Минск по адресу ул.

Нововиленской, д. 1а.На территории России оформлением занимается ГУВМ МВД. Иностранцу достаточно обратиться в ближайшее к месту проживания отделение.Справка! Наиболее крупные представительства, занимающиеся вопросами предоставления ВНЖ в России для белорусов, находятся в Москве и Санкт-Петербурге.Необходимая документация Читайте также 1 Внесение детей в паспорта родителей 575Несмотря на более лояльные условия оформления ВНЖ для белорусов, список обязательных бумаг мало чем отличается от общего, установленного

Вид на жительство в России для граждан Беларуси в 2020 году

С его помощью представители Республики Беларусь преодолевают те препятствия, которые на пути других граждан порой играют решающую роль.