Меню
Главная - Гражданство - Влзврат ювелирных изделий права покупателя

Влзврат ювелирных изделий права покупателя

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?


Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин.

Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки. Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.

Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

  1. требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.
  2. требовать заменить товар на товар этой же или другой марки;
  3. требовать снизить цену;

Если ювелирное украшение просто не понравилось, не подошло по размеру, вернуть серебряные или золотые изделия нельзя.

Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком?

Можно ли вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин?

Ювелирные же товары вернуть обратно туда, где они были куплены, на таком основании невозможно.

Среди причин, по которым правительство РФ сочло возможным включить ювелирные изделия в список невозвращаемых товаров, можно выделить две основные:

  1. Товары ювелирной промышленности – это, как правило, оригинальные вещи, имеющие высокую стоимость. Поэтому велик риск того, что некоторые недобросовестные покупатели будут возвращать не оригинальные вещи, а их дешёвые подделки. Продавец в ювелирных магазинах далеко не всегда является экспертом, способным отличить оригинальные драгоценности от эрзацев.
  2. Практически все ювелирные изделия имеют отпускную цену, намного превышающую себестоимость. Это делает нерентабельным возврат денег покупателю на таких основаниях, как «не понравилось», «не подошло» и так далее.

Поэтому не следует торопиться при приобретении товаров из драгоценных металлов или камней.

Возврат и обмен ювелирных изделий согласно закону, можно ли вернуть украшения из золота или серебра либо бижутерию

распространяется на торговлю указанными изделиями.

Нормативный акт регулирует права и обязанности физических лиц при покупке товаров для личных нужд в розничных торговых точках, общий порядок возврата и обмена вещей продавцу. Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г. содержит перечень товаров, которые не подлежат обмену покупателями, если отсутствуют претензии по качеству.

В пункте 9 этого списка указаны изделия из драгоценных металлов и камней.

Покупатели не могут возвращать подобные товары, если они не подходят человеку по размеру или стилю. В соответствии с нормами Приказа Росдрагмета № 146 от 30.10.1996 г.

ювелирными изделиями считаются предметы, произведённые из драгоценных металлов и сплавов, подвергшиеся художественной обработке и используемые в быту, религиозных целях, для украшения чего-либо. К данной категории относятся памятные знаки и медали. Товары могут иметь вставки из других материалов, например, из полудрагоценных металлов.

Из данной категории исключаются памятные монеты и гос.

Осуществляем возврат ювелирных изделий

Например, таким образом покупатель может обменять золотое кольцо или другие изделия, в которых были выявлены дефекты.

Согласно статье 18 вышеупомянутого закона, покупатель, купивший такой продукт, может потребовать от продавца:

  1. Замены ювелирного изделия на аналогичное или другое с последующим пересчетом стоимости;
  2. Ремонта некачественного товара за счет магазина;
  3. Возврата стоимости покупки или компенсацию стоимости устранения недостатков.

Не подлежат обмену аксессуары, у которых гарантийный срок истек или же дефект был вызван неаккуратным использованием товара.

Заводским дефектом признается поломка замков, разрыв цепочки, ненадежная фиксация драгоценных камней.

Отдельно некачественными будут признаны часы, механизм которых имеет брак. Как правило, ювелирные салоны назначают экспертизу за свой счет для определения дефекта и причин его появления.

Для этого у магазина имеется 10 дней с момента обращения потребителя.

Возврат и обмен ювелирных изделий в 2020 году

Закон определяет, что возврату подлежат вещи с заводским дефектом.Федеральный закон регламентирует не только право возврата, но и требования, предъявляемые к ювелирной продукции. Если вещь им не соответствует, ее можно отнести назад в салон.

К украшениям применяются следующие стандарты:

  1. в чеке указываются сведения о пробе, драгоценных металлах и камнях, артикул.
  2. реализация драгоценных камней ведется, если имеется сертификат;
  3. российские украшения должны иметь оттиски именников;
  4. при желании клиента до продажи можно провести контрольное взвешивание;
  5. индивидуальной упаковкой оснащают украшения с драгоценными камнями;
  6. обязательно наличие пробы (не распространяется на товары весом менее 3 гр.);

Кроме того на ярлыке указывается название, данные об изготовителе, способ обработки, стоимость.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Вернуть покупку, которая разочаровала – естественное желание.

Если изделие украшено недрагоценным камнем, вносится информация о нем.На ювелирную продукцию распространяется гарантия, как, например, на технику.
Но согласно закону возврат ювелирных изделий надлежащего качества невозможен.

Поэтому если уже после покупки вам вдруг разонравилось украшение или подарок пришелся не по вкусу, не подошел по цвету камень, форма оказалась не такой – вернуть драгоценность не получится. Но есть один нюанс. Если вы приобретали ювелирное украшение через интернет-магазин – имеете право вернуть его по причинам: не понравилось, не подошло, не тот цвет и т.

д. (). У вас на это семь дней, при условии соблюдения требований к возврату (товарный вид, упаковка, бирки, документы и т.

п.). На ювелирные изделия производителем по закону должен установить гарантийный срок. Обычно он составляет от 6 месяцев до двух лет, но чаще всего год.

Все зависит от вида украшения. В течение этого срока, вы можете рассчитывать на гарантийное обслуживание в магазине, если изделие будет повреждено или что-то с ним случится.

Рекомендуем прочесть:  Как можно узнать про депортации

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие.

к содержанию ↑ Можно ли отнести обратно в течение 14 дней? Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится.

Если изделие бракованное, то сам факт этого необходимо доказать. Стоит заметить, что проведение экспертизы осуществляется исключительно за счёт магазина.

Неверно указанная проба даже на качественном изделии также даёт право вернуть или поменять его. Но и здесь нельзя обойтись без экспертизы. Сроки, в которые допускается вернуть украшение с заводским браком, чётко оговорены законодательством: ОСТ 117-3-002-95 указывает, что срок возврата ювелирного товара с невидимым (скрытым) дефектом составляет 6 месяцев.

Если гарантия от производителя — менее 24 месяцев, но в течение этого срока покупатель заметил, что в украшении наличествуют изъяны, он также имеет право прийти в магазин за возвратом.

Обмен и возврат ювелирных изделий

Первым основанием является фактор предосторожности.

Вещи из драгоценных камней и металлов являются штучным товаром и имеют не только высокую стоимость, но и оригинальные характеристики.

Поэтому разрешение на обмен драгоценностей может повлечь за собой подделку и возвращение фальшивых, но по виду и форме похожих на оригинальное изделие.

Реализатор, обычно простой человек, не сможет в данном случае разобраться в подлинности товара. Другой причиной запрета замены или возврата качественных драгоценностей является их большая стоимость в розничной торговле.

Она на порядок выше, чем себестоимость. В таком случае и так не активная торговля предметами не первой необходимости станет совершенно нерентабельной. Специалисты рекомендуют не спешить с приобретением драгоценностей из дорогих металлов или камней.

Сдать обратно изделие надлежащего качества просто невозможно.

Некоторые владельцы ювелирных салонов идут на небольшие уступки (в основном это касается постоянных и хорошо знакомых клиентов).

Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат». Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать.

Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано. К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы.

Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно. Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре. Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются.