Меню
Главная - Дарение - Возмещение убытков причиненных кредитору

Возмещение убытков причиненных кредитору

Ущерб и убытки


Возмещению подлежит упущенная выгода в размере не меньшем, чем полученный доход.Следует также добавить, что возмещение убытков – это способ защиты гражданских прав, который применим независимо от закона или договора, так как возмещение убытков является общим правилом для всех обязательств. Возмещение убытков носит имущественный характер всегда.В состав реального ущерба включаются расходы, которые лицо реально произвело к моменту предъявления иска о возмещении убытков, либо которые еще будут им произведены для восстановления нарушенного права в будущем.К реальному ущербу отнесены и убытки, вызванные утратой или повреждением имущества. Таким образом, лицо, чье право было нарушено, может требовать от нарушителя возмещения не только фактически понесенных расходов, но и расходов, которые оно должно будет произвести для восстановления нарушенного права.На практике взыскание реального ущерба не представляет сложностей, что нельзя сказать о взыскании неполученного дохода, т.е.

Возмещение убытков

Может быть нанесен физическому или юридическому лицу вследствие нарушения условий договора или других противоправных действий.

Любые убытки или ущерб – это последствия отрицательной направленности действий или бездействия человека по отношению к другому человеку или группе лиц. Убытки, подлежащие возмещению, указаны в Гражданском кодексе РФ. В гражданском праве убытки – это имущественные последствия, отрицательные, невыгодные для кредитора, которые стали последствием правонарушения – действия должника.

Формы проявления убытков:

  1. Упущенная выгода – доходы, которые могли быть получены, при условии, что ситуация, которая произошла по вине лица или группы лиц, организации, не нарушила бы планы;
  2. Реально нанесенный ущерб – расходы, материальные потери, которые одно лицо понесло по вине другого лица или организации.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, возмещение убытков – одна из форм защиты гражданских прав.

Взыскание убытков по договору

Учитывая динамику изменения закона, а также стремление Верховного Суда РФ сформировать единообразную практику применения положений закона о взыскании убытков адвокаты нашего Бюро предлагают пересмотреть устоявшееся мнение о затруднительном характере взыскания причиненных убытков, и представляют к ознакомлению нижеприведенный методический материал.

Что является правовой основой для взыскания убытков с недобросовестной стороны договора (должника)? Базисным принципом гражданского законодательства, закрепленным в статье 393 Гражданского кодекса РФ, является обязанность должника возместить кредитору убытки, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательства (условий заключенного договора). Федеральный закон от 08.03.2015 №42-ФЗ детализировал данное положение закона и установил, что с 01.06.2015 причиненные убытки подлежат возмещению за счет должника в полном объеме.

Взыскание и возмещение реального ущерба

Вид и объем доказательств, которые необходимо собрать истцу, будет зависеть от того, в чем состоит причиненный ущерб – повреждено или утрачено имущество, произведены какие-либо выплаты и др. Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.

N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК).

Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами,

О возмещении убытков

Под упущенной выгодой в п.

2 ст. 15 ГК РФ понимаются

«неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено»

.

Убытки всегда требуют доказывания. Для взыскания убытков Заказчик должен доказать: 1) факт их возникновения 2) нарушение Подрядчиком принятых на себя обязательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация: Как получить компенсацию убытков, возникших из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств Если контрагент не исполнил свои обязательства либо выполнил их ненадлежащим образом, это может причинить убытки добросовестному участнику гражданского оборота.
Эти убытки по общему правилу можно компенсировать за счет нерадивого контрагента — либо во внесудебном порядке (если контрагент не оспаривает сумму убытков), либо в судебном порядке (если контрагент не согласен с причинением убытков или с их размером).

Взыскать убытки можно только при наличии бесспорных доказательств

Возможность использования возмещения убытков как способа защиты нарушенных прав возникает у лиц из самого факта неисполнения обязанности, нарушения гражданских прав, то есть независимо от того, содержится ли в той или иной норме Гражданского кодекса упоминание о таком праве или нет.

Более того, возмещение убытков считается главной формой гражданско-правовой ответственности. Ответственность в форме возмещения убытков имеет место тогда, когда лицо, потерпевшее от гражданского правонарушения, понесло убытки, то есть те отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершенного гражданского правонарушения. Последствия могут выражаться в уничтожении имущества, уменьшении стоимости поврежденной вещи, неполучении запланированного дохода, необходимости новых расходов и т.п.

Таким образом, возмещению убытков придан характер универсального способа защиты гражданских прав.

Возмещение убытков при нарушении договорных обязательств

Если обязательства нарушены лицом при осуществлении предпринимательской деятельности, то оно несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным из-за непреодолимой силы.

Таковой признают форс-мажорные, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Но в договоре стороны имеют право предусмотреть, что только вина является условием ответственности по нему. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло вследствие вины обеих сторон, то суд уменьшает размер ответственности должника.

Также он может быть уменьшен, если кредитор умышленно или по неосторожности способствовал увеличению убытков, а также не принял мер к их уменьшению.

Заключенное заранее соглашение об освобождении от ответственности за умышленное нарушение обязательств является ничтожным.

Как правило, при гражданско-правовых сделках сторонам важно не понести убытков.

Возмещение убытков, причиненных вследствие просрочки

В частности, предприниматели систематически используют платежи для погашения кредитов, взятых под проценты.

Чем дольше должник задерживает исполнение, тем выше проценты, начисленные на непогашенный кредит.

Закон в этих случаях устанавливает возмещение минимальных убытков в размере 4-5% годовых (§ 288, 352 ГГУ), начисляемых на сумму долга. Наконец, просрочка оказывается настолько продолжительной, что кредитору выгоднее отказаться от договора в целом. В этом случае он полностью освобождается от своих договорных обязательств (§ 326 ГГУ).

Согласно предписаниям ГГУ кредитор вправе назначить просрочившему должнику дополнительный срок исполнения обязательства с оговоркой, что по истечении указанного срока последует отказ от принятия исполнения *(128). По истечении срока, если обязательство не было исполнено, кредитор может потребовать возмещения убытков, вызванных неисполнением, или отказаться от договора.

Взыскание убытков по договору

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Статья 393. Обязанность должника возместить убытки 1.