Меню
Главная - Автомобильное право - Выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры

Выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры

Выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры

Выясняем, как выписать ребенка из квартиры при продаже


Сложнее выписать ребенка из квартиры при продаже, если в этой квартире ребенок прописан или (и) является одним из собственников. Вступают в действие нормы жилищного, гражданского и семейного законодательства, которые защищают права несовершеннолетних граждан (ст.ст. 20, 26, 27, 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ, ст.ст. 26, 83 ЖК РФ и другие). Узнаем о том, , прочитав данную статью.

Это означает, что при выписке детей нужно соблюдать следующие условия:

  • Если они были собственниками, новое жилье для них должно быть не хуже, его права не должны ущемляться.
  • Разрешение следует получать у органа опеки и попечительства.

Один из методов оставить за собой ипотечную квартиру, которая находится в залоге у кредитора, – прописывание в ней несовершеннолетнего ребенка. Реализовать такое жилье практически невозможно, банк вынужден искать компромиссный вариант с должником. Поэтому существует

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже

35 ЖК РФ.

Не так важен возраст выписывающегося – это могут быть, как родители, так и дети.

Куда важнее соблюдение имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних. Вероятная продажа квартиры родителями ребенка – это одно из оснований снять ребенка с регистрационного учёта по старому адресу. Выписка происходит по общим правилам. До подачи документов в «паспортный стол» следует заручиться согласием органа опеки и попечительства (ООП).

Не менее важно найти новое жилье и зарегистрировать право собственности.

Выписка детей «в никуда» запрещена на законодательном уровне. Родители должны решить, куда они выпишут ребенка из продаваемого жилья.

Оптимальный вариант – оформить ребенку временную прописку у родственников (например, у бабушки). Правда, не следует забывать, что органы опеки тщательно изучают каждый случай.

Когда выясняется, что новое жилье не найдено или оно заведомо хуже нынешнего – выписку попросту блокируют.

Пример: Житель г.

Выписка несовершеннолетних детей при продаже дома

Когда же приходится решать споры в судебном порядке, то дополнительно могут потребоваться следующие бумаги:

  1. подтверждение, что есть куда выписать детей из квартиры, то есть хотя бы один из родителей обладает личной недвижимостью.
  2. заключение органов опеки и попечительства (чье участие является обязательным) о проверке жилья, подготовленного для переезда ребенка, и его соответствии установленным стандартам и требованиям;

Решив продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети, будьте готовы собрать сразу два пакета документов: первый – для опеки, второй – для миграционных органов. Для получения разрешения на выписку от органов опеки и попечительства к соответствующему заявлению, составленному в произвольной форме, нужно будет приложить:

  1. свидетельство о рождении ребенка (если он младше 14 лет)
  2. паспорта всех родителей или законных представителей;

Как выписать ребенка при продаже квартиры в 2020 году: общие правила, пошаговая инструкция, подводные камни и риски

Решение не подходит, если ваш покупатель настаивает на передаче полностью освобожденной площади до передачи сделки на регистрацию.

  • Процедурой озадачивается родитель или опекун. Другие родственники, даже которые живут в той же квартире, не подойдут.
  • Разведенному родителю нужно взять письменное согласие второго. Об этом напомнят в паспортном столе.
  • В некоторых регионах реализована возможность выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже через портал Госуслуг.
  • Согласие сотрудников опеки требуют не всегда.
  • Возможность выписки ребенка в никуда зависит от двух обстоятельств:

    1. тенденции практики в регионе.
    2. имеет ли он долю в квартире или просто проживает в ней;

    Если он собственник, то выписать без заменяющей регистрации не получится.

    Сделку берут на контроль органы опеки, а в их глазах отсутствие регистрации несовершеннолетнего – большой риск для его прав.

    Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже

    Если этого не сделать сразу же, документы просто не принимаются.

    Желательно заранее продумать данный вопрос, чтобы не возникло сложностей в ответственный момент.Внимание!

    Согласно ст. 20 ГК РФ, если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет и у него нет гражданского паспорта, местом регистрации признается адрес обоих или одного из родителей.

    Если уже исполнилось 14 лет, можно прописать несовершеннолетнего у родственников отдельно от родителей по предварительному согласию.

    При этом он самостоятельно заполняет заявление.Выписка осуществляется в ГУВМ МВД по месту расположения квартиры, где оформлена регистрация по месту жительства. Обратиться можно через многофункциональный центр в любом месте города или через почтовое отделение заказным письмом с уведомлением. Однако в этих случаях время рассмотрения увеличивается на период доставки.
    Кроме того, при почтовом отправлении вкладываются нотариально заверенные копии.

    Выписка несовершеннолетнего при продаже квартиры

    Когда же приходится решать споры в судебном порядке, то дополнительно могут потребоваться следующие бумаги:

    1. заключение органов опеки и попечительства (чье участие является обязательным) о проверке жилья, подготовленного для переезда ребенка, и его соответствии установленным стандартам и требованиям;
    2. подтверждение, что есть куда выписать детей из квартиры, то есть хотя бы один из родителей обладает личной недвижимостью.

    Приступая к процессу выписки, стоит познакомиться с минимальным набором документов, необходимых для совершения данного рода сделки:

    1. Ребенок, начиная с 14-летнего возраста, сам заполняет заявление, а родители детей более младшего возраста заполняют документ самостоятельно.
    2. Необходим паспорт и выписка заявителя.
    3. Документы,
    4. Необходимо позаботиться о наличии заявления, которое предоставляют сотрудники паспортного стола.

    Как выписать детей из квартиры при продаже?

    Именно эта небольшая «несостыковка» законов порой порождает большую путаницу. на законных основания возможно в самых разных случаях.

    Это может быть продажа жилплощади, смена места жительства или иная причина, требующая снятия ребенка с регистрации в квартире.

    Однако ни в коем случае нельзя выселять ребенка из квартиры силой. Даже в том случае, если действия ребенка нарушили права других граждан, привели к порче имущества и иным серьезным последствиям. В тех случаях, когда взрослых граждан власти могут выписать из квартиры силой, к ребенку (или к его законному представителю), применяются другие меры наказания.

    Как уже было сказано выше, для того, чтобы выписать несовершеннолетнего из квартиры, вам потребуется соблюсти некоторые условия и учесть ряд особенностей. Наиболее важными среди них являются следующие: Для того, чтобы выселить ребенка из квартиры, вам потребуется согласие надзорного органа.

    Порядок выписки из квартиры несовершеннолетнего ребенка при продаже

    Это правило распространяется на детей, которых прописали в квартире одного из родителей или зарегистрировали в жилье дальних родственников. Чтобы иметь шанс на решение судебного спора в свою пользу, соблюдение правила должно подтверждаться официальным документом.К основному списку документов можно отнести следующие бумаги:

    1. свидетельство о рождении или паспорт ребенка, которого предстоит снять с учета;
    2. добровольное заявление от имени одного из родителей или опекуна на выписку малолетнего из жилья (граждане, достигшие возраста 14-ти лет, заполняют заявление самостоятельно, но с подписью одного из взрослых);
    3. гражданский паспорт родителя;
    4. талон убытия, который выдается заявителям после завершения процедуры выписки и требуется, когда перерегистрация происходит в другой населенный пункт.

    Если перепрописка происходит в границах одного города, то одновременно

    Выписка несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры

    Предварительно потребуется получить согласие ООиП.

    Совершение сделки без согласия ООиП является противозаконным. Даже в том случае, если ребенок отказался от своей собственности, потребуется уведомить об этом и получить согласие ООиП.

    Внимание: Если же ребенок только зарегистрирован в квартире, но не является ее владельцем, тогда для одобрения ООиП не потребуется.