Меню
Главная - Исполнительное производство - Выписка товарно транспортных накладных

Выписка товарно транспортных накладных

логистика россии


Товарный раздел определяет отношения между отправителем и получателем груза и служит для списания ТМЦ со склада у грузоотправителя и оприходования их на склад грузополучателя. Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем — заказчиком автотранспортных услуг с организацией — владельцем этого транспорта, выполняющим перевозку грузов, и служит для учета транспортных работ и расчетов за оказанные услуги по перевозке грузов и другим сопутствующим работам. Таким образом, ТТН выполняет одновременно несколько функций.

Правильное оформление товарно-транспортной накладной важно и для отправителя, и для получателя груза, поскольку ТТН является документом, подтверждающим выполнение грузоотправителем своих обязанностей перед грузополучателем в соответствии с заключенным между ними договором. ТТН составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов (незаполненные поля прочеркиваются).

Учет и налоги. Бухгалтерско-правовой альманах.

Для некоторых видов грузов (алкоголь, хлебобулочные изделия, молочное сырье) существуют специализированные товарно-транспортные накладные.

В международных перевозках так же используется товарно-транспортная накладная специальной формы. Товарно-транспортная накладная типовой формы № 1-ТН — это единый первичный документ, который является основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя при перевозке грузов в пределах Украины, а также для их складского, оперативного и бухгалтерского учета.

Товарно-транспортная накладная при­лагается к путевому листу. Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя, передаются водителю;

Товарно-транспортная накладная: скачайте бесплатно бланк и образец заполнения ТТН по форме 2020 года в Excel, Word, PDF

С 2011 года применяется новый бланк товарно-транспортной накладной.

Товарно-транспортная накладная выписывается грузоотправителем на каждую поездку автомобиля и для каждого грузополучателя отдельно. ТТН выписывают в четырех экземплярах: — первый экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания ТМЦ.
Его отличие от старого заключается в отсутствии полей для информации о списании и оприходовании груза. В ТТН по форме 1-Т в 2020 году указываются следующие сведения: Информация об отправителе и получателе груза. Наименование груза. Перечень сопроводительной документации для отправления (сертификаты, паспорта качества и т.

д.). Указания отправителя груза (информация о ценности отправления). Дата и время приема и сдачи груза. Требования к условиям перевозки.

Информация о принятии заявки на транспортировку груза к исполнению. Информация о перевозчике. Информация о транспортном средстве.

Товарно-транспортная накладная (ТТН, форма 1-Т)

Грузоотправитель обязан составлять товарно-транспортные накладные на каждый рейс автомобиля.

Замечания и оговорки. Прочие требования. Информация о переадресовке (при изменении адреса получения груза в процессе транспортировки).
Товарно-транспортная накладная (ТТН) выписывается в четырех экземплярах: первый — остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей; второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю; второй — сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза; третий и четвертый экземпляры,

Оформление товарно-транспортной накладной

Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации-владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, второй — прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы; третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок.

При этом неважно, является ли автотранспортное средство собственностью грузоотправителя или он воспользовался услугами третьего лица для оказания автотранспортных услуг. В заполнении товарно-транспортной накладной участвуют грузоотправитель-продавец, грузополучатель-покупатель и перевозчик.
В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут прилагаться другие документы, следующие с грузом.

При выдаче грузоотправителем документов, определяющих качество груза и взаимоотношения поставщика и покупателя (сертификаты, счета, счета-фактуры, удостоверения, свидетельства и т.

д.), шофер обязан принять эти документы и передать их вместе с грузом грузополучателю.

При этом грузополучатель не вправе требовать сдачи груза по этим документам. При сдаче груза шофер (экспедитор) предъявляет три экземпляра товарно-транспортной накладной грузополучателю.

Заполнение ТТН-1. «Товаро-транспортная накладная»

Поступающие из-за пределов Республики Беларусь ТМЦ принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотпра­вителем.

Накладные формы ТТН-1 предназначены для учета движения ТМЦ при их перемещении с уча­стием транспортных средств (далее — автомобиль), расчетов за их перевозки и учета выполненной транс­портной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-3

«Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»

. Бланки накладной ТТН-1 являются бланками первичных учетных документов, приобретение и использование которых осуществляется в порядке, установленном Инструкцией о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит вне­сению в электронный банк данных об изготовлен­ных и реализованных бланках первичных учетных документов

Новости компании

, которые не отменены по сей день.

Рекомендуем прочесть:  Аванс за какой период начисляется

В разделе 6 данных Правил как раз и указывалось, что перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными.

Типовая форма и правила заполнения товарно-транспортной накладной утверждаются в порядке, установленном Советом Министров СССР. РСФСРовские правила разрабатывались в период действия старой редакции Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 08.01.1969 № 12.При этом в тот период действовали другая форма товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) и указания по ее заполнению, утвержденные Инструкцией Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ при СМ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983

«О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом»

.

Данная Инструкция и на сегодняшний день является действующей, тогда как накладная была признана утратившей силу согласно п.

Правила оформления транспортной накладной

Транспортная накладная и удостоверяет факт наличия договора с поставщиком услуг по грузоперевозкам, отражает содержащиеся в нём данные, касающиеся груза, обязанностей сторон, нюансов перевозки, расходов и пр.

Данный документ потребуется и в качестве отчётности при налоговой проверке, поэтому отнестись к правильности его заполнения следует внимательно, чтобы у представителей службы не возникло сомнений по поводу неактуального предоставления информации о движении денежных средств.

Любые расхождения сведений в транспортных накладных с действительностью могут привлечь ненужное внимание налоговиков и повлечь за собой неприятные последствия в виде дополнительных начислений.

В железнодорожных перевозках используется транспортная ж/д накладная по форме ГУ-29-О, при авиаперевозках – грузовая накладная, а при доставке морским транспортом законность перемещения груза .

При варианте доставки автомобильным транспортом с привлечением стороннего перевозчика в качестве доказательства договорённости сторон применяются:

Инструкции и советы по оформлению товарно-транспортной накладной

Это возможно в тех случаях, когда транспортировкой занимается непосредственно сам грузовладелец или продавец. Тогда его прерогативой становится обязательное оформление формы 1Т.

Есть ситуации, когда грузовладелец или продавец пользуется услугами посредника.

Для этого составляется специальный , который берёт на себя обязательства по доставке груза к пункту назначения.

Договор с перевозчиками заполняют от лица получателя или отправителя.

Тогда заполнять накладную могут обе стороны. Если говорить простым языком, то обязанности по оформлению товарно-транспортной накладной возлагаются на ту компанию или сторону, которая осуществляет найм грузоперевозчика.

Также следует строго придерживаться правил, согласно которым заполняется товарно-транспортная накладная на перевозку груза. Если перевозимый товар не имеет в пакете сопроводительных документов ТТН, у таких грузоперевозок могут возникнуть серьёзные сложности.