Меню
Главная - Защита прав потребителей - Заявление о расторжении договора аренды нежилого помещения образец скачать

Заявление о расторжении договора аренды нежилого помещения образец скачать

Заявление о расторжении договора аренды нежилого помещения образец скачать

Образцы соглашения о досрочном расторжении договора аренды помещения


В этом случае подписывается договор найма (между двумя физическими лицами). Стороны сделки – наймодатель и наниматель. С юридической точки зрения сделки найма и аренды похожи, но не равнозначны – в каждом случае будут свои особенности.

Процедуру, особенности расторжения правоотношений в случае найма квартиры рассматривает статья 687 Гражданского кодекса. Основания для прекращения действия договора следующие:

  • Взаимное добровольное согласие. Инициаторами могут выступить как наймодатель, так и наниматели. В любом случае они должны действовать по тому порядку, который всегда указывается в договоре найма. Обычно стороны должны предупредить друг друга о своих планах минимум за 2 или 4 недели. Если же срок не указан, то стороны действуют по закону: предупредить нужно минимум за 3 месяца.

На практике стороны предупреждают друг друга устно: по телефону или при личной встрече.

Соглашение о расторжении договора аренды

Здесь подразумевается само расторжение арендного соглашения (необходимо обозначить его номер и дату подписания документа), начиная с конкретной даты, порядок, в соответствии с которым будет осуществляться прием-передача объекта; другого рода положения (включительно с порядком урегулирования спорных моментов, присутствие/отсутствие взаимных или односторонних претензий и прочее); дата, когда документ составляется; в подведении итогов, стороны должны оставить свои личные подписи, что является прямым подтверждения согласия с обозначенными в документе условиями.

Дорогие читатели!

Образец уведомления о расторжении договора аренды

Подобный вариант расторжения сделки на практике выглядит едва ли не идеальным, поскольку, в данном случае, разрешить спорный вопрос можно и не ожидая вынесения судебного решения.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Процесс заключается в следующем: одна из сторон (это может быть как арендатор, так и арендодатель, существенного значения это не имеет) направляет второй стороне соответствующее письмо, где указывается намерение о расторжении соглашения. Вторая сторона оценивает возможность договоренности по данному вопросу, после чего, по обоюдному согласию партнеров, сделка подлежит расторжению.
Действие фиксируется в письменной форме: стороны составляют и подписывают отдельное соглашение о прекращении правовых отношений между ними, очерченных условиями арендного договора.

В завершающей части необходимо подписать документ о передаче арендуемого помещения (акт приема-передачи). Этим и оканчивается процедура.

В данном случае, подготовка и направление письма – простая правовая формальность, которую следует выполнить.

Как составить соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения

2 , у арендодателя могут быть и другие основания для досрочного расторжения сделки. По , арендатор может досрочно расторгнуть сделку через суд, когда:

  1. арендодатель капитально не ремонтирует имущество в оговоренные или разумные сроки, если это его обязанность;
  2. имущество (по обстоятельствам, не зависящим от арендатора) оказалось непригодно для использования;
  3. при заключении арендного соглашения арендодатель умолчал о недостатках имущества, которые препятствуют его эксплуатации и которые арендатор не мог обнаружить при заключении сделки, когда осматривал или проверял имущество;
  4. не передает или иным образом препятствует использованию имущества.

Арендодатель и арендатор, которые взаимно решили прекратить арендное взаимодействие, подписывают соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Правило действует и для арендатора.

Поскольку

Заявление о прекращении договора аренды недвижимого имущества

От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа. Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.

Правоотношения в сфере найма не исключение. В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки.

Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным. Новое за 27 июля 2019

Уведомление о расторжении договора аренды

Под такими реквизитами понимают: полное наименование фирмы/организации/предприятия/учреждения, данные ИНН/КПП, реквизиты счета в финансовом учреждении с наименованием банка, адрес (фактический/юридический), контактный номер для связи; Если упоминаются реквизиты второй стороны, вначале обозначают определенное обращение к лицу, выступающему руководителем конкретной фирмы (к примеру, «директору» или же «управляющему»).

Далее приводится полное наименование организации, куда направляется уведомление, а затем полные имя/фамилия/отчество руководителя; Дальнейший раздел состоит из содержательной части, где приводятся сведения по арендному соглашению, которое подлежит расторжению. Из списка обязательных данных, следует обозначить нумерацию соглашения и его название, дату, когда документ был оформлен, и место где происходило подписание. Кроме того, обозначаются стороны, участвующие в таком соглашении;

Письмо о прекращении договора аренды

А включаться такие пункты могут согласно информационному письму ВАС от 11.01.2002 года.

Причем по существующему законодательству арендатор вправе это сделать, если:

  1. У арендуемого объекта есть недостатки, которые не позволяют его использовать по прямому назначению и о которых до заключения договора арендатору не было известно.
  2. Существуют препятствия для использования имущества, которые устраиваются арендатором и пр.
  3. Арендуемое имущество пришло в негодность, однако это произошло без участия арендатора. К примеру, ввиду стихийного бедствия.

Существующая судебная практика может расширить этот список до бесконечности.

Желание расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке может возникнуть как у арендатора, так и у арендодателя.
Арендатор при этом может ссылаться как на пункты заключенного договора, так и на статьи Гражданского кодекса.

У арендодателя же могут быть веские причины для расторжения договора, например, в таких случаях:

Расторжение договора аренды

Для минимизации спорных ситуаций законодатель установил перечень оснований для прекращения договорных отношений путем расторжения:

  1. обоюдное согласие.
  2. через суд исходя из норм закона;
  3. условия договора содержат дополнительные основания для одностороннего расторжения;

Условия договора аренды могут содержать нечеткие формулировки об одностороннем расторжении.

Упущение в данном вопросе может создать конфликтную ситуацию между сторонами договора.

Общей чертой для расторжения и прекращения договора аренды является прекращение действия договора. Если прекращение происходит ранее окончания срока действия, указанного в договоре, значит речь идет о расторжении.

По истечении срока, указанного в договоре, его действие прекращается. Для продолжения сотрудничества сторонам следует после расторжения заключать новый договор, после прекращения — продлить имеющийся.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Устные предупреждения о намерении расторжения соглашения правовой силы в себе не несут.

Уведомление же, напротив, является официальным документом, который при наличии разногласий может сыграть в пользу одной из сторон, разрешив судебный спор. Отдельной унифицированной формы для подобного извещения нет, его можно составлять и в свободном изложении.