Меню
Главная - Автомобильное право - Закон о выборах президента рф краткое содержание

Закон о выборах президента рф краткое содержание

Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)


В частности, установлены требования для избирательных блоков, участвующих в выборах. В составе избирательного блока в обязательном порядке должна быть хотя бы одна политическая партия, наряду с которой в него могут входить и иные общероссийские общественные объединения, созданные в форме общественной организации и общественного движения.

Самостоятельно участвовать в выборах Президента РФ указанные общественные объединения не вправе. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, а также политическая партия или избирательный блок, выдвинувшие кандидата, обязаны собрать в поддержку выдвижения не менее двух миллионов подписей избирателей, что вдвое превышает количество подписей, требуемое в соответствии с ранее действующим Законом.

При этом с 70 тысяч до 50 тысяч сокращается количество подписей избирателей, приходящихся на один субъект РФ. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

19 ФЗ о выборах Президента Российской Федерации

Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» в настоящий момент привлекает к себе повышенное внимание в связи с предстоящим электоральным процессом.

ФЗ о политических партиях в РФ читайте Что регламентирует закон: Глава первая посвящена общим аспектам закона. Определяются основы правовых принципов, по которым проходят выборы в России (их назначение, методы подготовки и проведения, права лиц, выдвигающихся в качестве кандидатов и пр.). Оговаривается денежная сторона вопроса: разделяется финансирование выборов за счет бюджета и финансирование кампании отдельно взятого кандидата при помощи создания личного избирательного фонда.
Статья 8 подробно описывает правила предвыборной агитации, а также гарантируемые для свободы выражения права и гласность. Упомянуты возможность участия в выборах кандидатов, имеющих иностранное происхождение, и порядок деятельности иностранных наблюдателей; Во второй главе детально описывается роль избирательных комиссий на каждом этапе процесса.

Федеральный закон “О выборах Президента Российской Федерации” /N 19-ФЗ от 10.01.2003/

2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе, применяются в том же значении, что и в

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации, участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Президента Российской Федерации, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

О выборах Президента Российской Федерации (с изменениями на 11 декабря 2019 года)

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе, применяются в том же значении, что и в , если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.1.

Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации, участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Президента Российской Федерации, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.2.

Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.3. Гражданин Российской

Закон о выборах в РФ

ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был принят 22 мая 2002 года.

Одобрен законодательный проект был 29 мая того же года.

Вступил в силу ФЗ-67 12 июня.

Действие ФЗ-67 распространяется по всей территории России.

Согласно его положениям россиянин вправе участвовать в выборах на равных со всеми правами.

Если гражданин РФ находится за пределами страны, то он также имеет право на свободное волеизъявление. Также в законопроекте обозначено, что в день голосования гражданин должен достигать восемнадцатилетнего возраста. Также он может избирать и быть избранным. Категория граждан, которые не могут быть избраны: обладающие гражданством другого государства; были осуждены за тяжкие или особо тяжкие преступления; обладают непогашенной судимостью; совершили административные правонарушения и им было назначено наказание ввиду общественных работ и другие.

Российская федерация федеральный закон о выборах президента российской федерации

2.

Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным.

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. 1. Законодательство о выборах Президента Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

(далее — Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), настоящий Федеральный закон, иные федеральные законы. 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе

Рекомендуем прочесть:  Письмо министру мвд колокольцеву

Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ/Глава I

Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации, участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Президента Российской Федерации, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации правами на выборах Президента Российской Федерации. 4.

Федеральный закон российской федерации

Принят Государственной Думой Российской Федерации 24 декабря 2002 года Одобрен Советом Российской Федерации 27 декабря 2002 года 1.

Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 2. Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным.

1. Законодательство о выборах Президента Российской Федерации составляют Российской Федерации, от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»)

Характеристика Закона «О выборах Президента РФ»

Заключительные и переходные положения Цель Закона — обеспечить и в том числе установить процедуру реализации права многонационального народа, соединенного общей судьбой (преамбула Конституции РФ), на выбор главы государства, а по существу на выбор направления развития государства Комментарий к Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации» (постатейный).

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
М., 2006. С. 5. Закон 2003 года вносит мало принципиальных новшеств по сравнению с аналогичным законом 1999 года. Порядок выборов президента Российской Федерации в основном совпадает с порядком, принятым во многих демократических странах. Например, во Франции, в государственном строе которой, как и в государственном строе России, превалируют черты, присущие президентским республикам.