Меню
Главная - Дарение - Закупочный акт на самосвал

Закупочный акт на самосвал

Акт закупки товаров у физического лица


При этом на закупку товаров у физлиц лимит наличных расчетов по одному договору в размере 100 000 рублей не применяется (). Форму принятого в организации первичного документа, применяемого при закупках товаров у физических лиц, необходимо закрепить в . : образец

Форма ОП-5 (закупочный акт)

Данная форма применяется для закупки продуктов у населения.

Приведем пример закупочного акта, которым может быть оформлено приобретение товаров у физлиц. Акт составляется в 2-х экземплярах. Скачать бланк акта закупки в формате Word можно . Образец заполнения закупочного акта при приобретении товаров у физического лица можно посмотреть ниже.
Компания может использовать унифицированную форму в неизменном виде или взять закупочный акт по унифицированной форме ОП-5 за основу и добавить необходимые реквизиты или удалить ненужные. Однако стоит помнить, что в любом случае первичные документы должны содержать все обязательные реквизиты. Итак, закупочный акт применяется для оформления сделки купли-продажи между предпринимателем (организацией) и продавцом-физлицом, который не является предпринимателем.
Унифицированная форма ОП-5 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

Данным постановлением утверждены формы первичной документации по учету операций в общественном питании.

Форма не является сложной для заполнения, однако может вызвать затруднения в случае, если предприниматель никогда не сталкивался с оформлением данного документа. Бланк (закупочный акт, форма ОП-5)

Заполнение и усовершенствование бланка закупочного акта у физического лица

Ее осуществляет представитель организации. После подписания акта двумя сторонами сделки, каждой из них остается собственный экземпляр документа.

Акт ОП-5 обязан составляться для того, чтобы зафиксировать момент совершения закупки и избежать возможных будущих претензий с каждой стороны. Способы выдачи закупочной документации и необходимые реквизиты Для создания данного документа можно прибегнуть к одному из 2-х способов: Использовать разработанный шаблон согласно формы ОП-5, о котором шла речь выше.

Его же образец утверждался формой ГоскомСтата РФ № 132, от 25.12.1998г. Чаще всего она применяется по своему непосредственному назначению — закупке организациями общепита сельскохозяйственной продукции у населения. Предприятие может воспользоваться инициативой Закона «О бухгалтерском учете» от 2013-го года, согласно которого могут разрабатывать формы первичных документов своими силами.

Унифицированная форма № ОП-5 — закупочный акт

Форма ОП-5 допускает, что фактическую закупку продовольствия может производить представитель организации, выступающей покупателем, однако руководитель предприятия должен утверждать соответствующий документ.

О том, как происходит дальнейшая реализация приобретенной у населения продукции, читайте в материале .

Унифицированная форма ОП-5 составляется в 2 экземплярах. Первый вручается продавцу, второй оставляет у себя покупатель сельхозпродукции. Скачать форму ОП-5 вы можете на нашем сайте: На нашем сайте также доступен образец заполнения формы ОП-5.

Рассматриваемый документ, прежде всего, выступает инструментом обеспечения законности сделок между юрлицами и гражданами, которые, в соответствии с подп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме. Альтернативой форме ОП-5 может быть любой другой письменный договор, удостоверяющий тот факт, что покупатель произвел расчет с продавцом сельхозпродукции и получил от него товар.

Закупочный акт

Стороны могут осуществить сделку разово или периодически, в течение определенного времени.

К договору купли-продажи в обязательном порядке составляется так называемый закупочный акт, который подтверждает сразу несколько фактов:

  • Факт отсутствия претензий к качеству и количеству (комплектации) продукции покупателя по отношению к продавцу.
  • Факт заключения сделки купли-продажи подробным описанием товара – название, количество, сумма по каждой позиции и итоговая сумма сделки.
  • Факт передачи изделия от продавца (частного лица) покупателю (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

Поскольку закупочный акт свидетельствует о фактически совершенной сделке, он составляется и подписывается только в момент передачи продукции, а не в предварительном порядке. Составить документ самостоятельно или заполнить готовую форму достаточно просто.

Закупочный акт

Так закупочный акт заменит собой и «первичку», и будет выступать в качестве полноценного договора (подп.1 п.1 ст.161 и п.2 ст.434 ГК РФ). Разрабатывая шаблон закупочного акта не забывайте, что в нем должны быть предусмотрены поля для указания обязательных реквизитов первичного документа: (ч.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ):

  1. наименования должности лица, совершившего сделку, его ФИО и подпись.
  2. величины натурального и / или денежного измерения (количество, цена, стоимость);
  3. содержания факта хозяйственной жизни (т. е. покупки товара);
  4. даты составления документа;
  5. наименования организации (ИП), от имени которой составлен документ;
  6. наименования документа;

Помимо этого, в бланке должны быть отведены специальные поля для заполнения сведений о продавце – физическом лице (ФИО, паспортные данные, место проживания и т.

д.) и его подписи. Немного слов об унифицированной форме закупочного акта № ОП-5.

Рекомендуем прочесть:  Оформление карты для тахографа

Как оформляется госзакупка у физического лица

Такого рода сайты для СП закупок физ лиц не имеют ничего общего с госзакупками. В госзакупках есть ряд особенностей, запрещающих коллективное участие.

Например, п. 8 ст. 51 44-ФЗ указывает, что совместно созданное несколькими гражданами произведение искусства подается одной заявкой от имени одного участника.

Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия должны соответствовать положениям, которые указаны в и . Но в рассматриваемом случае есть особенность.

Если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или другого предпринимателя, который занимается частной практикой, в него включается обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей (НДФЛ). В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки организаций с гражданами должны быть подтверждены документом в простой письменной форме.

Здесь уместен не только договор купли-продажи, но и закупочный акт, т.к.

Закупочный акт

Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства. В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости.

Документ необходимо заверить обеими сторонами.

Если покупка товара происходит у индивидуального предпринимателя без образования юр.лица, то в акте надо указать данные о налоговой инспекции, выдавшей свидетельство ИНН и ИП.

нужен для того, чтобы зафиксировать факт совершения сделки и во избежание возможных претензий как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. В случае, если разногласия все же появятся и наступит необходимость их решения в судебном порядке, данный документ будет обладать доказательной силой. В шапке документа следует указать сведения об организации, осуществляющей покупку продукции: ее полное наименование с указанием организационно-правового статуса, а также структурное подразделение, к которому относится сотрудник, совершающий сделку.

Закупка товаров у граждан: оформляем и считаем налоги

Этот акт одновременно будет и первичным документом товара для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

Унифицированная форма закупочного акта — № ОП-5 (далее — акт ОП-5) — есть только для организаций общепита, закупающих сельхозпродукцию. Также установлена обязанность торговых организаций оформлять закупочным актом приобретение у населения сельхозпродуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов, но для этой ситуации унифицированной формы акта нет.

Таким образом, если у вас не общепит, то вы можете; , ; : воспользоваться актом ОП-5; разработать свою форму акта.