Меню
Главная - Защита прав потребителей - Заполнить акт ос 1 на бывшее в употреблении основных средств

Заполнить акт ос 1 на бывшее в употреблении основных средств

Заполнить акт ос 1 на бывшее в употреблении основных средств

Пошаговое заполнение акта приема-передачи зданий, сооружений ОС-1а — бланк и заполненный образец для скачивания


Главное — закрепить свою форму в учетной политике. Форма ОС-1а применяется только в отношении недвижимости, для прочих объектов основных средств используется .

Для группы однородных ОС — . Составлять бланк по форме ОС-1а необходимо для документального составления факта включения или исключения сооружений из перечня основных средств. Наличие акта доказывает осуществление процесса передачи приобретателю, подтверждает исполнение обязательств, прописанных в договоре по приема-передачи недвижимого имущества.

Также сотрудниками бухгалтерии на основании данного документа пересчитывается налог на имущество организации. Если, принимая здание, были обнаружены несоответствия строительным нормативам, нарушения обязательно фиксируются в акте ОС-1а.

Правильно оформленная форма может служит доказательной базой при возникновении спора между сторонами сделки. Действующим законодательством обозначена четкая процедура приема-передачи строений, зданий.

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

Если происходит прием-передача основного средства между его бывшим владельцем и новым собственником, акт составляется в 2 экземплярах: один — для передающей стороны, другой — для принимающей.

При этом составляет его организация-сдатчик.

Оба экземпляра утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к объекту ОС. При покупке нового ОС, которое для продавца является товаром, или при вводе объекта, который организация создала сама, оформляется только 1 экземпляр акта.

ОС 1 – образец заполнения вы найдете чуть ниже, составляется на 3 страницах. Перед тем как использовать образец заполнения – форма ОС 1, следует уяснить, что такой документ заводится лишь для постановки на учет нового основного средства. При продаже основных средств в образце заполнения ОС 1 (акте приема-передачи) принимающей стороне следует обязательно переписать информацию о заключении приемочной комиссии в соответствующую графу.

Акт ос 1 в каких случаях заполнять

Но если вы приобретаете бывшее в эксплуатации ОС для перепродажи (то есть для вас это товар), вам не нужно заполнять свою часть акта ОС-1, оформленного продавцом; – при создании ОС вашей организацией ; – при передаче ОС в собственность другому лицу (как организации, так и физическому лицу) или на баланс лизингополучателя. Внимание! Акт ОС-1 нужно составлять и при передаче ОС физическому лицу – не предпринимателю.

Когда вы принимаете к учету оборудование, которое требует монтажа, то на него надо составить акт о приеме (поступлении) оборудования по форме N ОС-14. И только после монтажа такого оборудования и его перевода в состав ОС нужно будет составить акт ОС-1. А если вы приобрели бывшее в эксплуатации оборудование, то свою часть акта ОС-1, переданного продавцом, вы заполняете после монтажа и перевода оборудования в состав ОС.

Таким образом, акт ОС-1 составляется: (если) передается бывшее в эксплуатации имущество (которое у передающей стороны числилось в составе ОС) – в двух экземплярах, которые заполняются:

Унифицированная форма № ОС-1б — бланк и образец

Движение единичных объектов основных средств отражается в акте ОС-1.

Унифицированная форма ОС-1б, так же как и 2 другие разновидности этой формы, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Вместе с тем она не является обязательной к применению и может заменяться иным документом аналогичного содержания, разработанным самостоятельно. Имея на руках подобный акт, можно производить операции:

  1. выбытию основных средств.
  2. по передаче основных фондов между контрагентами;
  3. вводу объектов в состав основных средств;

О том, с какими особенностями основные средства принимаются к учету при УСН, читайте в статье .

Во вводной части документа на первом листе формы указываются:

  1. общая информация о сторонах-контрагентах: их наименования, адреса, банковские реквизиты;
  2. информация об операции:

Важные тонкости оформления акта приема-передачи основных средств ОС-1 — правильный образец и актуальный бланк

Для прочих одиночных объектов применяется унифицированная форма ОС-1.

Бланк формы ОС-1б можно скачать на нашем сайте.
Рекомендуем также прочитать:

  1. .
  2. ;

Акт приема-передачи используется при ведении бухгалтерского учета, где в полной мере отражается информация об основном средстве.

Для групп объектов — . Строительные объекты отнести к основным средствам можно только после завершения строительных работ или приобретения готового здания.
К примеру, при покупке материальных ценностей, которые необходимо поставить на баланс компании как ОС, передаточный акт служит основанием для осуществления факта списания продавцом, а покупателем — отражения приобретения в бухгалтерском учете. При передаче имущества, бывшего в эксплуатации, новому собственнику, оформляется 2 экземпляра акта (по 1 для каждой из сторон).

Документ составляет прежний владелец объекта ОС.

Заполнить акт ос 1 на бывшее в употреблении основных средств

Причем первоначальная стоимость в бухгалтерском и налоговом учете может и не совпасть.

Например, разница может равняться сумме процентов по кредиту, полученному для покупки этого ОС; — графа 2 «Срок полезного использования».

Как мы уже сказали выше, при приобретении бывшего в эксплуатации ОС этот срок для целей налогового учета может быть рассчитан по формуле: Срок полезного использования ОС для целей налогообложения прибыли = Срок полезного использования объекта в соответствии с Классификацией основных средств — Фактический срок эксплуатации ОС предыдущим собственником Если же на дату получения ОС срок полезного использования у предыдущего собственника уже истек, то вы определяете срок полезного использования самостоятельно исходя из технических условий и рекомендаций изготовителей, способности ОС приносить доход и технических характеристик; — графа 4 «Норма амортизации».

Важно В случае если срок полезного использования в графе 2 разд.

Форма ОС-1: образец заполнения

Это значит, что для указанных выше целей организация может использовать форму ОС-1, документ, разработанный на ее основе, или иную первичку. В любом случае, используемый первичный документ организации необходимо закрепить в .

Приведем некоторые особенности заполнения формы № ОС-1, если организация решит использовать этот унифицированный первичный документ. Необходимо иметь в виду, что для оформления приема-передачи некоторых отдельных объектов основных средств Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены иные аналогичные бланки:

  1. при приеме-передаче здания (сооружения) – ;
  2. при приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) – .

Для включения объектов имущества в состав ОС и учета ввода их в эксплуатацию момент составление формы № ОС-1 зависит от того, требуется монтаж объекта или нет:

  1. для объектов, не требующих монтажа,

Пример заполнения ос 1

для автомобилей заполняется акт по форме ОС-4а . Особенности заполнения акта приема-передачи основных средств ОС-1 Акт заполняется по количеству участвующих сторон, утверждается ответственными лицами каждой из сторон.

Каждая из сторон получает один экземпляр акта приема-передачи, который прикладывается к договору, оформляющему сделку. На объекты, бывшие в эксплуатации следует заполнить первый раздел, для новых объектов он не заполняется.

Второй раздел заполняется только представителем принимающей стороны. К бланк ОС-1 прикладывается необходимая техническая документация, сопровождающая объект.

Если основным средством владеет несколько собственников, то в бланке ОС-1 указывается доля каждого собственника.

Форма ОС-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 №7. Акт приема-передачи объекта основных средств форма ОС-1 бланк – скачать бесплатно xls . Ниже рассмотрены особенности заполнения бланка акта, скачать заполненный образец ОС-1 можно бесплатно в конце статьи.

Прием ОС по акту: унифицированная форма № ОС-1

: Для включения объекта имущества в состав основных средств и ввода его в эксплуатацию, если такой объект поступил в результате заключения договоров купли-продажи, мены, дарения, финансовой аренды (если объект учитывается на балансе лизингополучателя). В случае выбытия из состава основных средств при передаче другой организации.

Следует отметить, что если передается объект ОС, относящийся к материально-производственным запасам, акт по форме № ОС-1 составлять необязательно. Речь идет об имуществе, в отношении которого организацией принято решение о его учете в составе материально-производственных запасов.

На это указывает Минфин в письме от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98. Напомним, что подобная возможность существует, если стоимость актива не превышает 40 000 руб., или лимита, установленного компанией, но укладывающегося в упомянутый предел.