Меню
Главная - Судебные приставы - Жилищный кодекс смена управляющей компании

Жилищный кодекс смена управляющей компании

Жилищный кодекс смена управляющей компании

Как поменять Управляющую компанию в многоквартирном доме


Управляющая компания может не согласиться передать документы другой организации. Чтобы замена УК произошла, нужно соблюдать определенные правила и собрать доказательную базу о том, что она действительно не выполняет свою работу. Причин, по которым собственники квартир недовольны работой УК, может быть много.

В первую очередь плохое содержание дома и прилегающей к нему территории, то есть низкое качество предоставляемых коммунальных услуг. Еще одним важным моментом в работе УК является прозрачное ведение финансово-хозяйственной деятельности. Она должна предоставлять собственникам отчет о выполненной работе, расходах, а также тарифах ЖКХ.С данной информацией можно ознакомиться на сайте управляющей фирмы.

Шаг 1. Выбираем альтернативную управляющую компанию.

На собрании жильцов она предоставляется в первом квартале каждого года. Также, по запросу владельцев квартир сотрудники УК должны предоставить всю необходимую документацию (отчеты, квитанции).

Посмотрите всевозможные рейтинги управляющих компаний (вот наш старый рейтинг, а вот рейтинг администрации города Красноярска, или вот рейтинг сайта «Реформа ЖКХ»). Съездите, посмотрите дворы. Пообщайтесь с жителями домов, которые обслуживают УК-кандидаты. Если вы живете в городе Красноярск, то не лишним было бы посмотреть список нарушений найденных в домах УК-кандидата Службой строительного надзора и жилищного контроля.
Сделать это можно на карте нарушений (ссылка).

Обязательно обсудите вопрос смены УК с соседями.

Съездите к руководству выбранной вами управляющей компании и обсудите все интересующие вас вопросы. Причем ехать надо как можно более крупной группой скептически настроенных граждан.

Жилищный кодекс смена управляющей компании

Обязательный элемент любого собрания ТСЖ – это протокол.

Шаг 2. Выбираем способ смены УК. Жилищный кодекс не дает нам право просто так взять и сменить управляющую компанию. Существует ряд ограничений, и зная их вы можете сделать выбор каким способом вы будете менять управляющую компанию.

Вот почему важно донести информацию об организации собрания коллектива жильцов до каждого собственника.

Порядок действий Смена управляющей компании в многоквартирном доме представляет собой процесс, который состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Составление протокола собрания, который будет подтверждать согласие жильцов.
  • Передача протокола старой и новой управляющим организациям.
  • Принятие жильцами решения о смене управляющей организации.
  • Проведение собрания, на котором будут обсуждаться все нюансы процесса замены.
  • Выбор новой управляющей компании, которой будет передано ведение хозяйства.

Таким образом, смена управляющей организации не является чрезвычайно сложным делом – достаточно правильно пройти указанные пять шагов. Инфо Инициативная группа имеет законное право

Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме на другую или на ТСЖ

В некоторых случаях по согласию собственников она может быть приглашена на собрание.

Как отмечалось выше, важнейшим условием перехода является проведение общего собрания жильцов.

Правильно переизбрать организацию можно только по взаимному согласию жильцов. Весь процесс создания собрания и его проведения регламентируются Жилищным Кодексом Российской Федерации. Для того чтобы в МКД по действующему законодательству сменить управляющую компанию, решение жильцов новостройки или другого дома нужно оформить протоколом.
Алгоритм и пошаговая процедура следующая: Объявление повестки дня путем формирования соответствующего заявления. Проведение этого собрания, выслушивание мнения жильцов.

Составление протокола заседания.

Принятие решения и заключение договора с новой управленческой фирмой.

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом


При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

. В случае, предусмотренном частью 13 настоящего Кодекса, с каждым лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, заключается договор управления многоквартирным домом.
При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа. . По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьёй 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

.

Смена управляющей компании в многоквартирном доме

Комиссия собирается, подписывает акт.

Если управляющая организация уклоняется от подписания акта или представитель управляющей организации не явился, тогда в присутствии собственников – потребителей услуг, по договору управления, подписываем, что представитель управляющей организации надлежащим образом был уведомлен, но не вышел.

Рекомендуем прочесть:  Обмен машин на квартиру

Под актом ставится подпись. Если представитель управляющей организации отказывается подписать акт, подписываются свидетели. Как выбрать способ управления МКД, Как заставить работать управляющую компанию, читайте по ссылке: Как результат этой первой встречи, обозначается срок, в течение которого управляющая организация обязана выполнить, например, уборку подъезда.

Следующая встреча происходит через определенное время, которое уточнили с управляющей компанией, уборка не была осуществлена. В данном случае, составляется второй акт.

Составили акт по уборке подъезда, например, потому что коммунальная услуга оказывается ненадлежащим образом.

Например, открывается кран с горячей водой, а течет холодная вода.

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа.

2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в , либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. 2.1.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Теперь уже отчетливее видны явно завышенные цифры в платежках и несоблюдение компанией условий по договору.

Возникает вопрос, где же мы были, когда подписывали документы? Подписывали мы их вообще? Не секрет, что многие застройщики создают свои управляющие компании, тем самым скрывая недоделки, не выполняя обязательства и покрывая свои долги за счет новоселов.

Многие даже не знают, что подписали договор о выборе УК, им просто подсовывают эти бумажки вместе с другими, ничего особо не разъясняя при этом. Не многие вдумчиво читают. Надо же подписать, и ставят, не задумываясь, свою подпись в соответствующей графе. А существовать хочется в нормальных условиях.

Что же тогда делать? Менять управляющую компанию!

Как выбрать управляющую компанию в новостройке и что при этом необходимо учитывать — читайте по ссылке: Управление в новостройках может осуществляться не только управляющими компаниями, но и ТСЖ.

Статья 162 ЖК РФ. Договор управления многоквартирным домом (действующая редакция)

При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа.